Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Борис Бурда: Рецепт "Суп бедного бедняка"

0

Может, приготовим сегодня дикую козу с авокадо и трюфелями? Что, удивил? И я был бы удивлен, если б такое блюдо появилось в моей колонке. Пока материальный уровень наших людей не таков, чтобы баловаться трюфелями, сейчас нужен режим разумной экономии.

Нужно: 1 литр воды, 1 большая луковица, 1 большая ложка квашеной капусты, 1 горсть овсяной крупы, 1 сушеный белый гриб, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1 большая столовая ложка муки, 1 лавровый лист, 1 ложка соли, немного зелени, 1 ложка сметаны.

Великий кулинар Вильям Похлебкин, родившийся 20 августа 1923 года, знал и тяжелые времена – он сам питался на 38 советских копеек в день.

Вот его рецепт с характерным названием – «суп бедного бедняка». Не волнуйтесь, это вкусно! Второе название этого супа – «всё по одному». Собственно, это старый кулинарный принцип. Все же знают, как готовится колбаса из птичьих язычков: одна лошадь и одна птичка. Всего поровну. Но кулинарная идея нашего сегодняшнего супа несколько иная.

Истираем в порошок сушеный гриб

Нам нужен один большой сушеный белый гриб. Берем обыкновенную скалку или бутылку и начинаем гриб ломать и мять в порошок. Если гриб по-настоящему сушеный, это получится. Грибной порошок – изумительный ароматизатор, который отдает свой запах, естественно, быстрее, чем целый гриб.

Дальше режем мелко одну большую луковицу и берем одну столовую ложку (с максимальным горбом, но одну-единственную) квашеной капустки. А кроме того, одну горсть овсяной крупы. Не хлопьев «Геркулес», а именно овсянки.

Доводим до кипения ровно один литр воды и бросаем резаный лук, капусту и овсянку, пусть варятся до полуготовности, это минут десять.

Готовим тесто для лапши

А мы тем временем опять берем всего по одному – одно яйцо, одну чайную ложку уксуса и одну столовую ложку с хорошим верхом любой муки. Пшеничной, ржаной, гречневой, гороховой, рисовой, овсяной – какую найдете. Смешиваем яйцо, уксус и муку, добавляем одну столовую ложку воды. И теперь все это раскатываем в тесто. Раскатав, режем широкими полосками на лапшу, можно квадратиками – большой разницы нет.

Варим до готовности

Когда 10 минут прошло, высыпаем в суп грибной порошок. Пусть поварится еще 5 минут. Затем засыпаем в суп одну десертную ложку соли, один лавровый лист и лапшу. Будем варить суп до готовности – это минут 20, не меньше.

Высыпаем в него одну ложку резаной зелени и подаем «суп бедного бедняка» на стол, добавив одну столовую ложку сметаны.

Поднимаем рюмочку за Похлебкина

Суп окажется вкусным, простым, приятным и, несмотря на дешевизну и простоту, заслуживающим внимания. Умный человек не будет жить плохо, даже если беден. Да и бедным скорее всего не будет. Так что запомните этот рецепт и конечно же выпейте одну рюмочку водочки за его автора, одного из основателей нашей современной кухни (не говоря уже о гербе России, в создании которого он, известнейший наш геральдик, тоже принимал участие). Приятного всем аппетита!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания