Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рецепт: Заготовки на зиму

0

Малосольные огурчики

Я очень люблю заниматься консервированием: помидорчики, капустка квашеная, перчики. Но больше всего мои домашние просят огурчиков приготовить, особенно малосольных. По рецепту, который мне по наследству еще бабушка передала.

Хочу поделиться ими и с вами. Поверьте, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение зимой!

Мелко покрошите укроп, порубите 3–4 зубчика чеснока. Вымойте 1 кг маленьких огурчиков, срежьте с них кончики. В полиэтиленовый пакет сложите огурчики, укроп, чеснок и 1 ст. л. соли. Пакет завяжите. Для герметичности лучше положить огурчики еще в один пакет. Все хорошо потрясите. Положите пакет в холодильник, периодически его потряхивайте. Через 6–8 часов огурчики готовы.

Засолка с водкой

Для засолки огурцов таким способом вам понадобится:

650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, уксус и водка. На 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.

Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды и примерно 1 ст. л. водки. Залейте рассолом огурцы и оставьте для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выложите вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол слейте в кастрюлю и грейте на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимите его с огня и слегка остудите. Огурцы в банках залейте рассолом, закройте сверху марлей и оставьте еще на 24 часа остывать. На другой день банки долейте холодным рассолом (если требуется) и, плотно закрыв, поставьте в холодное место.

Тамара Петрова, Тверская обл.

Сладкие помидорчики

Возьмите 1–2 кг помидоров, 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 100 г сахара, 2 ст. л. тертого чеснока, 2,5 ст. л. 9% уксуса. Этот рецепт рассчитан на 1 банку емкостью 3 л.

Помидоры помойте и дайте им обсохнуть. Затем положите в стерильную сухую банку по плечики и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого воду слейте в большую кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте соль и сахар. Вскипятите и влейте в банку с помидорами. Добавьте в банку натертый на мелкой терке чеснок, уксус и сразу закатайте стерильной крышкой. Переверните банку, укутайте и оставьте до полного остывания. После чего поставьте на хранение в темное прохладное место. Этот рецепт приготовления сладких консервированных помидоров очень быстрый, и помидоры по нему получаются вкуснейшими. Попробуйте!

Ольга Крутая, п. Некрасовка

Морковка соленая

Мой конек – консервирование морковки и кабачков. Ведь огурцы соленые – это обычное дело!

На 1 кг моркови вам потребуется 100–200 г чеснока, 150–200 мл растительного масла. Приготовьте заливку для морковки: на 1 л воды – 30 г соли, 50–60 г сахара, 20–30 мл 80% уксусной эссенции. Морковь натрите на средней терке, добавьте мелко нарезанный чеснок и залейте рассолом. Затем влейте рафинированное растительное масло и все тщательно перемешайте. Морковь фасуйте в пол-литровые банки и стерилизуйте 20–25 минут.

Е. Р. Котова, г. Кинешма

Топинамбур и тыква с лимоном

Возьмите 500 г топинамбура, 500 г тыквы, 1 лимон, 100 г сахарного песка. Тыкву и топинамбур вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Лимон вымойте и нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все соедините, присыпьте сахарным песком и выдерживайте до появления сока. Затем нагрейте смесь до кипения, проварите 5 минут, кипящей разлейте в стерильные банки и закатайте.

Л. Степанова, г Малый Борок

Конкурс

Мы ждем новых рецептов красоты и здоровья. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания