Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Борис Бурда: Рецепт "Морской коктейль по-норвежски"

0

Норвежцы вообще живут долго: средняя продолжительность их жизни – одна из самых высоких в мире. И то, что королеве Норвегии 75 лет, тут никого не удивляет.  Что любопытно, она носит русское имя, которое сделала популярным в этой стране знаменитая женщина-математик Софья Ковалевская.

Чета Харальдсенов с удовольствием назвала свою дочь в честь первой в мире женщины – профессора математики, читавшей лекции в университете соседнего Стокгольма. Девочка выросла с настоящим скандинавским характером – лося на скаку остановит! 9 лет длился ее роман с наследником престола Харальдом, 9 лет папочка – король Улаф V – без всякого толка орал на сына, что она даже не баронесса, но в итоге решил: пусть делает, что хочет, лишь бы династия продолжалась. В итоге живет королевская чета нормально и наследник имеется. В общем, в честь такой женщины не грех приготовить норвежский королевский морской коктейль!

Нужно: морского коктейля - 500 г, майонеза "Провансаль" - 100 г, нежного кетчупа - 100 г, соуса "Табаско" - 3 капли, маленькая рюмочка коньяка, четверть лимона, десертная ложка резаной зелени.

Варим морских гадов

С морепродуктами сейчас нет проблем – везде продаются, причем уже перемешанные, как надо: осьминожки, каракатицы, мидии, креветки… только кольца кальмара лучше повытаскивать, они немножко не отсюда. Возьмем полкило (этого хватит на семью), бросим в кипящую подсоленную воду и отварим ровно 4 минуты по часам. Не больше: переварите – станут как резиновые! Откинем на дуршлаг и перемешаем с соусом – вот и вся работа. Но соус нужен не абы какой. Так что им и займемся.

Готовим соус

Смешаем 100 г жирного майонеза «Провансаль» и 100 г нежного кетчупа. Кто готов рискнуть, может добавить капельки три соуса «Табаско», но это для привыкших есть острое, больше не кладите ни за что! Поскольку соус королевский, вольем стопочку коньяка. Базилика и петрушки надо нарезать так, чтоб зелени вышла десертная ложка, а пару веточек оставить для декора. Смешаем морских гадов с соусом и зеленью, украсим сбереженными веточками и положим сверху несколько ломтиков лимона. Вот все и готово, можно приступать к трапезе.
 

Наливаем коньячок

Выпьем коньячку – он и так в блюде есть и к тому же похож на любимый норвежский напиток аквавит. Он такой же неважно очищенный спирт, выдержанный в благородном дубе, как и коньяк, только не виноградный, а картофельный (с виноградом в Норвегии напряженка). Выпьем за королевскую чету, под властью которой норвежцы живут так спокойно и при таких социальных гарантиях, что сами в шутку называют свою страну «последней уцелевшей рес­публикой СССР».

Имеют право – у них есть все то, о чем мы с гордостью говорили, но на самом деле не обладали. Надо бы у них поучиться…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания