Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Борис Бурда: Рецепт "Кролик с родины Гауди"

0

25 июня великому архитектору Антонио Гауди, на работы которого едут смотреть в его родную Барселону со всего мира, исполнилось бы 160 лет. Его дома без труда узнаваемы и ни на что не похожи, его собор Саграда Фамилия строится по его сохранившимся рисункам уже почти 100 лет и, если спонсоры не подведут, будет завершен лет через десять. Но и сейчас это чудо, без осмотра которого посещение Барселоны не считается. Говорят, что на его строительстве он объяснялся с рабочими через переводчика – многие из них были испанцами, а он принципиально говорил только на родном каталонском. Каталония и сейчас осознает себя не совсем Испанией: у них и свой язык, и свои традиции, и, что нам особенно любопытно, своя кухня. Вот давайте и приготовим кролика не просто так, а по-каталонски.

Нужно: 1 кролик, 100 граммов свиного сала, 5 помидоров, стакан риса, 100 граммов черных маслин, 1 бульонный кубик, полстакана белого сухого вина, черный перец, соль.

Кроль в сотейнике

Отделим мясо кролика от костей и нарежем на некрупные кусочки, примерно как для гуляша. Обжарим его в сотейнике на растительном масле, а тем временем нарежем граммов 100 свиного сала, уже существенно мельче. Когда крольчатина обжарится, добавим в сотейник нарезанного сала, перемешаем и продолжим обжаривать – кролик суховат, хотя и очень калориен, а с салом он сочней. Тем временем 5 средних помидорок очистим от кожицы. Это просто – надрезали верхушки крестиком, бросили в кипяток, а потом остудили в холодной воде, кожица счистится мгновенно. Нарежем помидоры на четвертушки и бросим в сотейник, пусть потушатся вместе с кроликом. А мы пока что режем полбаночки черных маслин, бросаем в мясо и тут же заливаем туда стакан бульона и полстакана белого сухого вина. Солим, перчим черным перцем по настроению и ждем, пока закипит.

Рис – благородное дело!

Как закипело, добавим рис – примерно стакан. Рассыплем его по сотейнику равномерно да еще и перемешаем. После этого закроем сотейник крышкой, уменьшим огонь и продолжим готовить еще примерно часик: пусть дойдет до кондиции – рис должен выпить всю жидкость, а сам нормально свариться. Если жидкость закончилась, а рис хочет еще, подлейте горячего бульона или даже кипяточка – если рису не хватит воды, будет хуже. Готовое блюдо можете посыпать зеленью на свой вкус и сразу несите на стол.

От стакана за уши не оттянешь

Перед кроликом хорошо пойдет белое вино из Приората – традиционного винодельческого региона Каталонии. Выпьем за Антонио Гауди, настоящего каталонца, трудолюбивого и экономного до прижимистости – когда его зажало между двумя трамваями, скорая помощь привезла его в больницу для бедных, так как он был скромно одет и не таскал с собой лишних денег. Там его и залечили, зато сколько денег сберег! Каталонцы зря не транжирят. При римлянах они страдали от нашествия кроликов на их поля, самого императора Августа просили о помощи, тот послал войска – а толку? Каталонцы сами себя спасли, придумав кролика по-каталонски, – лишних длинноухих обжор теперь просто съедают, и поделом им!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания