Рецепт: Сметанный торт с ягодами
Надо: 350 г сахара (230 – для теста, 120 – для крема), 120 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 30 г муки, 1 кг сметаны
Надо: 350 г сахара (230 – для теста, 120 – для крема), 120 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 30 г муки, 1 кг сметаны (500 г – для теста, 500 г – для крема), сироп ягодный и свежие ягоды.
Как приготовить:
1. Готовим тесто: сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте сметану и муку, смешанную с содой. Всю смесь тщательно перемешайте и быстро замесите тесто.
2. Готовое тесто раскатайте в виде батона толщиной 5–6 см и разрежьте на 6 частей. Затем каждую часть раскатайте в лепешку и уложите на смазанный маслом противень.
3. Разогрейте духовку до 240–250 градусов. При такой температуре выпекайте коржи 10–15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Достав из духовки, готовые коржи выравняйте, а обрезки измельчите в крошку.
4. Готовим крем: взбейте сметану с сахаром в пену. В самом конце взбивания добавьте ягодный сироп.
5. Коржи смажьте кремом и уложите друг на друга, не забудьте смазать бока.
6. Готовый торт обсыпьте крошкой и украсьте ягодами.
7. Выдержите торт в холодильнике 2–3 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Александр Ерхов, шеф-повар, Москва