Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Борис Бурда: Рецепт "Лучшая закуска к водке"

0

13 марта 1869 года совершилось открытие Периодической системы элементов. Одного этого было бы достаточно Дмитрию Менделееву для всемирной славы, но в России ему приписывают еще и изобретение водки. Так ли это? Увы, особых исследований вкуса спиртовых растворов Менделеев не проводил, причем по весьма уважительной причине – ну не любил он водку, предпочитал сухие вина с Кавказа. Статью о водке для Словаря Брокгауза он действительно написал, но это вовсе не означает, что он же ее и придумал. А легендарные 40 градусов получали очень просто (без всякой помощи Менделеева!), смешав два объема спирта с тремя объемами воды. Но в массовом сознании Дмитрий Иванович и водка слились настолько, что давайте лучше подумаем, как ее, проклятущую, закусывать с наименьшим вредом для организма.

Нужно: 5 картофелин, 400 г соленой селедки, 4 соленых огурца, 300 г кислой капусты, 100 г соленой черемши, растительное масло и кое-что еще…

Режем-нарезаем

Ученые давно определили, что лучший истребитель алкоголя в организме – углеводы, поэтому берем 5 картофелин: моем, варим в мундире, чистим и режем кружочками. Самое естественное сопровождение вареной картошки – селедка: 400 г филе режем небольшими ломтиками. Селедка соленая, и это очень кстати – при опьянении важно установить водно-солевое равновесие. Можно даже помочь селедочке качественными квашеными овощами – 4 огурчика нарежем по диагонали нетолстыми ломтиками, несколько маленьких соленых помидорок так и оставим, граммов 300 квашеной капустки тоже не забудем. Кто что еще любит – не стесняйтесь, добавьте, я вот непременно возьму граммов 100 соленой черемши. Учтите одно: никаких маринадов – от них ни того вкуса, ни той пользы!

Выкладываем

Теперь возьмем большую тарелку и выложим на ней все красиво: на востоке – картошку ломтик к ломтику, на западе – селедочку так же, на юге – ломтики огурчиков, на севере – помидорки, в центр тарелки – капусту горочкой, а черемшу скрутим в рулетики и разложим сверху в художественном беспорядке. Сбрызнем все это растительным маслом и поставим в центр стола, а рядышком – запотевшую бутылку, прямо из холодильника. Дальше ничего сложного – наливай да пей!

И опрокидываем

Вот теперь можно поднять стопку за Менделеева. Только все титулы гения вспоминать не надо – он сам ими свои статьи никогда не подписывал, говорил, что тогда не напечатают, потому что титул выходит длиннее, чем у царя.

Кстати, когда Менделеева провожали в последний путь, жена возмущалась, что на могильной плите было начертано лишь «Дмитрий Иванович Менделеев». «Объясните же этой женщине, что на могиле гения больше ничего писать и не нужно!» – воскликнул его зять Александр Блок. И был прав!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания