Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Борис Бурда: Рецепт "Гювеч Болгария-Америка"

0

558 лет назад 9 марта во Флоренции родился Америго Веспуччи – единственный на нашей планете человек, в честь которого назвали целый континент, хотя он его и не открыл, а только плавал к нему и в качестве картографа описывал. Вскоре Америка забросала Европу полезнейшими произрастаниями: картофель, помидоры, перец сладкий и красный острый, какао, кукуруза, фасоль… Только представьте кухню, скажем, Средиземноморья, без американских растений – там бы немедленно голодные бунты начались! Восьми лет не прошло, как кукурузу начали сеять не только в Европе, но и в Турции. Оттуда «американцы» перебрались в Болгарию, где научились готовить из них кучу блюд. Приготовим и мы одно из них – гювеч.

Нужно: 1/2 кг сладкого перца, 2 небольшие луковицы, 3 помидора, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч.л. паприки, 150 граммов брынзы, 1 маленький пучок петрушки, 3 яйца, 1 стакан кислого молока.

Крошим, обжариваем…

Полкило сладкого перца моем, чистим, нарезаем кусочками. Две головки лука режем меленько и обжариваем примерно в трети стакана подсолнечного масла. Как обжарится, добавим на сковородку и перец, пожарим еще немного, посолим и поперчим сладкой паприкой. Три помидора нарежем ломтиками и добавим в нашу поджарку вместе со 150 граммами тертой сухой соленой брынзы, лучше овечьей, и маленьким пучком петрушки, нарезанным мелко. Все перемешаем, выложим на смазанный маслом противень и отправим в духовку запекаться на несильном огне. Четыре ингредиента, заметьте, – из американских «аборигенов»!

...взбиваем, заливаем, запекаем…

Когда блюдо уже почти запечется, сделаем последний штрих. Взобьем 3 яйца со стаканом кислого молока, которым Болгария славилась еще в Средневековье – ведь даже «король-солнце» лечился от желудочных неприятностей болгарским кислым молоком, которое ему возили в бурдюках через пол-Европы. Зальем этой смесью наше блюдо сверху, вернем его в духовку и подождем, пока запечется. Вот теперь гювеч и готов.

…и запиваем!

Поднимем перед вкусным блюдом бокал болгарского белого сухого и выпьем за дружбу. Колумб был человеком с непростым характером, а Веспуччи был вежлив и уживчив. Его многочисленные друзья, особенно герцог Лотарингский Рене II, грозный победитель знаменитого Карла Смелого, повсюду восхваляли его заслуги по открытию в уже открытой Америке новых земель, и в итоге в честь Колумба назвали одну-единственную небольшую страну, да еще и только в начале XIX века, а в честь Америго Веспуччи – целый континент, а то и два, это как считать. Так что вот вам еще и полезный совет – не портьте попусту отношений! А то не назовут в вашу честь даже поганенького островка…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания