Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Борис Бурда: Рецепт "Паста Россини"

0

29 февраля по понятным причинам несколько отстает от других дней года по числу родившихся знаменитостей. Но если уж родился в этот редкий день композитор – то не кто попало, а сам великий Джоаккино Россини, он же еще и знаменитый кулинар – блюда, придуманные им, до сих пор подают в лучших современных ресторанах. Готовим сегодня пасту Россини в честь маэстро!

Нужно: пачка пасты, 750 граммов 30% сливок, 1/2 стакана натертого сыра типа пармезан, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, 150 граммов семги или форели, 70 граммов красной икры.

1. Паста – это вам не макароны!

Для этого блюда нам понадобится полстакана натертого пармезана. Ничего диковинного в пармезане сейчас нет, а если ищете бюджетный вариант, возьмите сыр типа пармезан, даже если его название и иное – по законам Евросоюза пармезан можно готовить только в Парме, но в других местах тоже получается неплохо. Поставим вариться пачку любых качественных макаронных изделий, а на конфорку рядом пристроим кастрюльку, в которой начнем греть 0,75 литра хороших жирных сливок, не менее чем 30%.

Дождемся, когда сливки закипят, и отправим в них внатруску весь пармезан, помешивая, чтоб не образовалось комков, а также добавим 1/2 чайной ложечки молотого или, что лучше, собственноручно свеженатертого на специальной терочке мускатного ореха. Убавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Тем временем паста сварится, и ее откинем на дуршлаг и отправим в соус – может быть, не всю, но так, чтоб она в соусе не плавала, а соус только бы ее обволакивал.

2. Икоркой блюдо не испортишь

Основная работа на этом закончена. Можно подавать на стол и так – будет очень вкусно. Но еще лучше будет ее чем-то заправить. Можно добавить туда обжаренные шампиньоны и бекон – получится паста «Альфредо». Можно просто заправить нарезанной ветчиной. А для кого существенно то, что как раз начинается Великий пост, следует взять граммов 150 соленой форели или семги, нарезать меленько, добавить в пасту, не пожалеть еще и половины баночки красной икры, а потом все это аккуратно перемешать.

3. Тостуем под клубничку

Выпить перед трапезой можно коктейль «Россини» – положим в каждый большой бокал 5 размолотых ягод клубники и чайную ложку сахара, а потом зальем все это шампанским. Выпьем за решительность – когда Россини следил, как шеф-повар знаменитого «Кафе д’Англе» готовит придуманное им блюдо, он делал ему много замечаний, повар возмутился, и Россини приказал ему: «Et alors, tournez le dos!» («Если так, кругом марш отсюда!»). Потому мы и сейчас называем это блюдо по-французски, «турнедо Россини» – правильный перевод («кругом марш отсюда Россини») у нас бы не прижился. Во всяком случае, был бы неправильно понят…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания