Кинозастолье с Натальей Ванденко: Котлета из фильма "Географ глобус пропил"
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила вспомнить рецепт школьных котлет из фильма «Географ глобус пропил»
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила вспонить рецепт школьных котлет из фильма «Географ глобус пропил».
16+
В последнюю неделю августа все подчинено подготовке к 1 сентября. Массово закупаются тетрадки и пеналы, спешно отпускаются ставшие короткими за лето форменные брюки, у метро выстраиваются ряды бабушек с букетами садовых астр и георгинов...
Фильмов о школе, о подростках, о взаимоотношениях учеников и учителей, о школьных конфликтах и проблемах снято изрядное количество. «Чучело», «Дорогая Елена Сергеевна», «Доживем до понедельника», «Все умрут, а я останусь», «Розыгрыш» – перечислять можно долго... Все они пронзительные, цепляющие и берущие за душу. Начнешь просмотр – и оторваться невозможно. Так случилось и с «Географом» (который «глобус пропил»): включила посмотреть, что едят герои ленты, и очнулась под финальные титры. Видели картину? Снятый по роману Алексея Иванова фильм стал победителем сочинского «Кинотавра» в 2013-м, взял три номинации в «Золотом орле», получил «Нику» как лучший фильм года, удостоился еще кучи наград. Такие фильмы для меня – лакмусовая бумажка и своего рода психологический тест. Помните, были такие упражнения: а что ты увидишь в этом чернильном пятне? Что вы увидите в картине Велединского: чернуху, безнадёгу, беспробудное пьянство, фатализм или умение отличать черное от белого, не переступать черту, которую переступить нельзя, и наконец, просто попытку жить в заданных обстоятельствах, стараясь оставаться честным с окружающими и собой. «Виктор Сергеевич, вы мудак?» – спрашивает ученица героя Хабенского. Любопытно, как вы ответите на этот вопрос?
Ну, а теперь к столу. В начале фильма в кадре появляются котлеты с макаронами – такое до боли знакомое, родное, ностальгическое советское блюдо и, пожалуй, самая подаваемая комбинация в школьных столовых. Помню, как пыталась спрятать от классной, кружившей коршуном над столами, куски этих самых котлет, закапывая в макароны или пытаясь спровадить под стол. Многое изменилось с тех пор, в том числе и отношение к котлетам. А может, просто я научилась их готовить? И не нужно насмешливо улыбаться: мол, чему тут учиться? Уверяю вас, есть чему. Котлеты не подают гостям, но готовят для своих. И потому, мне кажется, они должны быть идеальными. «Ком цу мир!» – повторю за Служкиным.
[:image:]
Следите за руками
Понадобится: 500 г говядины (бедро, огузок, лопатка), 500 г свинины (окорок, шейка), 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, треть подсохшего батона, вода, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Сначала о хлебе и о том, в чем его замачивать. Хлеб не должен быть свежим, он размокнет, станет липким и, вместо того чтобы придавать фаршу воздушность, будет его склеивать и делать плотнее. Многие замачивают хлеб в молоке. Напрасно. Молоко никак не влияет на вкус и качество котлет, только добавляет им себестоимости.
Не стану спорить с тем, что котлеты проще и дешевле сделать из покупного фарша. Это очевидно. Но коль скоро мы решили приготовить идеальный вариант, идите за мясом. Вымытые, зачищенные от сухожилий и пленочек кусочки пропустите через мясорубку. Нет, без лука и чеснока. Их нужно мелко изрубить острым ножом, так в них останется больше сока и аромата. Добавьте к перекрученному мясу замоченный хлеб, нарубленные лук и чеснок, приправьте солью и перцем. Яйца в котлетах не нужны. Хорошо вымесите и слегка отбейте фарш, и он прекрасно будет держать форму. А яйца лишь придадут котлетам лишнюю плотность и жесткость. Непременно дайте постоять фаршу полчаса в холодильнике, затем сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, выложите на смазанный маслом противень и запекайте 20–25 минут при 200 градусах до румяной золотисто-коричневой корочки. Попробуйте приготовить котлеты именно так и попробуйте сказать, что они не идеальны.
[:wsame:][:wsame:]