Рецепт дня: Как самим приготовить домашний творог
Sobesednik.ru предлагает читателям делать творог дома своими руками, тем более, что это очень просто
Sobesednik.ru предлагает читателям делать творог дома своими руками, тем более, что это очень просто.
Что понадобится:
- 3 л молока
- 1 л кефира
- 350 г 15–20% сметаны – для нежности творога
- 500 г ряженки – для цвета и текстуры
Приготовление:
1. Все компоненты выливаем в большую кастрюлю, тщательно размешиваем до однородности и ставим возле теплой батареи или просто в теплое место на 10–12 часов, пусть киснет. Я обычно оставляю на ночь.
2. Утром ставим смесь на плиту и нагреваем на медленном огне. Ни в коем случае не кипятить, иначе творог будет слишком сухим. Не, я-то и такой съем, а вам в первый раз нужен почти идеальный, чтобы проникнуться творожной прелестью и уже не разлучаться.
3. После того как начинают образовываться твердые сгустки на поверхности и отделяться сыворотка, необходимо кастрюлю снять с огня.
4. Даем остыть.
5. Процеживаем полученную массу через несколько слоев марли.
6. Подвешиваем мешок с творогом над емкостью, чтобы стекла сыворотка (на это нужно пару часов, для ускорения можно просто отжать, если вам не терпится, но не переусердствуйте, творог должен быть слегка влажным).
[:wsame:][:wsame:]