Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Борис Бурда: Под развесистой клюквой

«Собеседник» №30-2016

Во многих странах ее название связано с журавлем – от украинской «журавлины» до английского «кранберри» // Shutterstock

Как правильно выбирать, хранить, готовить и есть клюкву, узнал у Бориса Бурды Sobesednik.ru.

Откуда взялось название – клюква? А неясно. Может быть, потому, что птицы ее клюют. Вот название oxycoccus предельно понятно – кислая ягода, только по-гречески. Во многих странах ее название связано с журавлем – от украинской «журавлины» до английского «кранберри». Говорят, это потому, что цветок клюквы похож на голову и шею журавля.

Как выбирать

Как и любую ягоду – берите достаточно крупные, отменно упругие, насыщенного цвета и без внешних повреждений. Давленые ягоды – плохой признак: не так собирали, хранили, везли. Если покупаете мороженую клюкву, пусть она будет без наледи и следов оттаивания.

Как хранить

Это несложно – в ней куча природных консервантов. Перед хранением ее надо перебрать, удалить давленые ягоды, слегка просушить и засыпать в сухую тару – деревянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл не годится! Хранят ее в подвале или холодильнике. А можно хранить ее в воде: помыть, разложить по банкам, залить холодной кипяченой водой, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место. Можно ее и морозить – если аккуратно разморозите, будет не хуже свежей.

Очень просто клюкву сушить, да и вкус сушеной клюквы превосходен. Только помните, что, если сама клюква содержит 90% воды и очень малокалорийна, в сушеной клюкве калорий как раз много.

Борис Бурда / Стоп-кадр YouTube

Чем полезна, а чем не очень

Клюквы надо есть побольше – чего в ней только нет! Куча витаминов – С, РР, К, А, витамины группы В, микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, очень много калия, кальция, магния, фосфора, натрия. Органических кислот – хоть залейся: лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная, и это еще не все! Пектин, содержащийся в клюкве, связывает и выводит из организма тяжелые металлы, а другие компоненты даже предохраняют от радиации и предотвращают онкозаболевания. Она налаживает пищеварение, улучшает аппетит, снижает давление, обладает мочегонными свойствами, хорошо помогает при простуде и даже улучшает память. Это уже не говоря о том, что умеренные количества клюквы полезны беременным.

А вот кормящим матерям клюквой лучше не злоупотреб-лять, и совсем маленьким детям она ни к чему. Не надо есть столько кислого и тем, кто страдает язвой, гастритом с повышенной кислотностью, болезнями печени.

Как едят

Клюква идет в массу сладких блюд и десертных напитков – кому не нравится клюквенный морс? Хороши клюквенные кисели, сиропы, желе, очень вкусен клюквенный квас. Помимо этого, клюква идет в салаты, как овощные, так и фруктовые, – с квашеной капустой, яблоками, медом, творогом, свеклой, рисом и другими ингредиентами. Очень хороши клюквенные соусы к мясу, рыбе и птице. Клюква входит в сложные гарниры, улучшает усваивание жирной пищи, очень хороша в выпечке, наливках и настойках.

Свинина в апельсинах с клюковкой

Большой кусок хорошей биточной свинины, чуть больше килограмма, перевяжите для компактности и замаринуйте в эмалированной посуде с тертой цедрой одного апельсина, его же соком, полутора стаканами красного вина, сушеным розмарином и тимьяном (по чайной ложке) на ночь в холодильнике.

Нагрейте в ковшике 125 граммов сахарной пудры, чтоб начала плавиться и приобрела цвет, и добавьте к ней большую рюмку портвейна и стакан с верхом клюквы, а потом снимите с огня. Достаньте мясо, обсушите его бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле со всех сторон, добавив молотой корицы. Две горсти очень маленьких луковок, штук 20, почистим и обжарим в том же масле, вынув оттуда свинину. Добавим к ним две столовые ложки муки внатруску, шесть черешков сельдерея с зеленью, мелко нарезанных, выльем туда же весь маринад, неполный стакан бульона и доведем до кипения. Положим туда же свинину и потушим до готовности под крышкой.

Вынем из сотейника свинину. Прокипятим соус до загустения, добавим туда клюкву с сахаром и портвейном и дадим закипеть. Добавим в оставшийся соус 2 столовые ложки нарезанной петрушки, приправим по вкусу, нарежем свинину кусками и польем соусом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания