Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Борис Бурда: Срочно всем надо есть авокадо

«Собеседник» №26-2016

Авокадо в тропиках много и стоит оно гроши // Global Look Press

О необычайной пользе авокадо рассказал Sobesednik.ru Борис Бурда.

Где как называют

Ацтеки звали его «ахакуатль», то есть «дерево яичек». Будьте уверены, отнюдь не куриных – плоды авокадо свисают с дерева по две штуки, а от них еще и ветка отходит, так что сами понимаете...

Индусы дали ему имя «корова бедняка» – за то, что снабжает даже небогатых людей качественным маслом по умеренной цене.

В Англии – «масло гардемаринов». Младший офицерский состав, да еще и в плавании, не мог раскошелиться на настоящее коровье масло, а авокадо в тропиках много и стоит оно гроши.

Испанцы прозвали его «аллигаторова груша» – за зеленую морщинистую кожу, напоминающую кожу аллигатора.

Название «масляная груша» тоже стало весьма популярным – и масла в авокадо много, и действительно на грушу похоже.

Персея приятнейшая или персея американская – так называется авокадо официально, по-научному.

Выбираем и храним плоды

При несильном нажатии на плод кожица должна поддаваться – иначе плод незрелый, дозреет ли он у вас дома – не факт. Хотя и можно попробовать дать ему дойти, только не в холодильнике – там точно не созреет. Подержите при комнатной температуре в бумажном пакете или просто завернутым в газету.

Если авокадо, напротив, настолько мягкое, что вмятина остается после того, как убрали палец, или уже примято и совсем мягкое в некоторых своих частях – боюсь, что есть его уже опоздали...

Кожура авокадо должна быть чистой и неповрежденной. Под грязной и поцарапанной плод явно малосъедобен.

Если в конической части плод не закруглен, а имеет «шейку» – он дозревал на дереве и, пожалуй, окажется вкусней.

Борис Бурда / YouTube

Что полезного в нем

Непредельные жирные кислоты, мононенасыщенные жиры – это «хорошие» жиры, в нашем питании как раз их и не хватает.

Витамины на кучу букв – А, Е, группы В, D, немного витамина С. Это еще и антиоксиданты, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калий, полезный для сосудов, и масса других химических элементов, необходимых человеку, – например медь, кальций, натрий, фосфор, железо.

Белка – больше, чем в других фруктах, а сахара и углеводов – существенно меньше. Еще авокадо содержит чертову пропасть калорий.

Чистим

Разрезать плод острым ножом точно по «экватору», ровно посерединке, углубляя надрез до самой косточки.

Взяться двумя руками за две половинки и крутануть их в противоположные стороны – они отделятся друг от друга.

Взять половинку с косточкой в одну руку, а большой нож – в другую и ударить ножом по косточке, чтоб он плотно вонзился. А потом поверните нож по часовой стрелке – косточка выкрутится из плода.

Надрежьте посерединке кожуру, подцепите ее за уголок и аккуратно снимите.

Можно этого и не делать, а выбрать мякоть ложечкой – останется прекрасная корзиночка для салата.

Едим

Иногда просто мажут на хлеб. Советские войска на Кубе пробовали кормить штатными пайками – начали хворать. Тогда им навезли авокадо, на Острове свободы почти дармовые, и всё прошло. Просто мазали на хлеб, как гардемарины 300 лет назад.

Чуть ли не самое ходовое блюдо из авокадо – соус гуакамоле, прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Рецептов его сотни. Кроме того, авокадо очень хорошо в салатах.

Гуакамоле по-мексикански

Разделим два плода авокадо на две части каждый, удалим косточку и разрежем еще раз. Отделим мякоть от кожицы, поместим ее в блендер (ложечкой соскребем остатки с кожицы и добавим к основной массе для цвета). С двух помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и добавить к авокадо вместе с двумя зубчиками чеснока, половинкой красной луковицы и двумя маленькими перчиками чили без семечек и перегородочек.

Добавьте в блендер сок двух лаймов, молотый кориандр на кончике ножа и, если уж хотите совсем по-мексикански и надеетесь это выдержать, пару капель табаско. Посолите и, если нравится, добавьте для запаха черный перец.

Измельчите все это блендером в однородное пюре, выложите на блюдо, закройте пищевой пленкой и охладите. А когда будете подавать, украсьте листиками кинзы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания