Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Борис Бурда: Сурими пробовали?

«Собеседник» №19-2016

Крабовые палочки // Shutterstock

Кто придумал крабовые палочки, из чего их делают и с чем их есть, рассказывает колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда.

Не жалко крабов?

Только по секрету: при изготовлении крабовых палочек ни один краб заведомо не пострадает! Все эти красивые названия – сплошной маркетинг, извините за выражение. Но данный деликатес, во всяком случае, частично плавал в одном море с крабами – неужели этого мало? И его главная составляющая – продукт древний, с немалыми традициями, изобретенный в Японии почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к 1100 году. Имя ему – сурими.

Переведем «Сурими» с японского

Это всего-навсего перемолотая и отжатая океаническая рыба с белым мясом – минтай, скумбрия, сельдь иваси, хек, путассу и им подобные, даже мелкая креветка и кальмар годятся – вот что такое для японца сурими. Продукт совсем неплохой, на него идет только чистое филе – все прочее отделяют и перерабатывают на рыбную муку. А филе измельчают, многократно промывают холодной водой, отжимают в центрифугах и прессуют в блоки.

Поначалу из сурими готовили рыбные шарики или колбаски под названием камабоко – для жарки. Но попытки продать сурими европейцам не имели успеха – те отвечали, что не собираются есть эту резину с привкусом мыла, и это еще по-доброму… Все изменилось в 1973 году, когда компания Sugiyo Co., Ltd. научилась ароматизировать и окрашивать сурими так, что они стали чуть больше похожи на мясо краба и получили название Kanikama, те есть «крабо-рыба». Их распробовали в привередливой Франции, а уж после Франции было нетрудно продать их кому угодно.

Что там, кроме сурими?

Как раз чем больше сурими, тем палочки лучше – это ведь высококачественный рыбный белок, без жира, крови, ферментов и холестерина. К нему и добавляют яичный белок, крахмал и всяческие ароматизаторы, натуральные и не очень, красители (в основном паприку и кармин), ну и глютамат натрия – куда же без него? А вот когда экономят на сурими и заменяют его всякими соевыми имитациями – таки плохо! Так что следите за рейтингами торговых марок и помните, что чем больше крабов нарисовано на пачке, тем продукт скорее всего хуже.

Борис Бурда / архив редакции

Как выбрать

На развес лучше не берите – ищите фасованный продукт с датой производства и сроком хранения. Кроме того, на пакетах напечатан состав – следите, чтоб сурими стоял на первом месте, иначе можете нарваться на соевую имитацию. Палочки должны выглядеть сочно и аппетитно, быть упакованными в пленку, не выглядеть размороженными и сухими.

Польза и вред есть?

И того и другого, честно скажу, немного. Они малокалорийны, значит, полезны для похудения. А столько, чтоб навредить, вы просто не съедите – и замечательно! Но помните, что даже чуть несвежие крабовые палочки достаточно опасны – сырая рыба же!

С чем и как их едят?

Главное их применение – салаты. Хорошо сочетаются с крабовыми палочками в салатах майонез, крутые яйца, свежие огурцы, консервированная кукуруза, зелень – они входят в большинство рецептов блюд из крабовых палочек. Палочки можно аккуратно развернуть (они свернуты из слоя сурими и добавок, как восточный ковер), нафаршировать чем-то и снова завернуть. Завернув нарубленные палочки с различными добавками в лаваш, готовят вкусные рулетики. Их можно жарить в кляре, натирать и готовить вкусные рыбные шарики, даже добавлять их в суп. А иногда ими фаршируют зразы.

/Рецепт

Зразы по-рыбацки

Для фарша нам потребуется 600 граммов филе любой белой рыбы, три ломтика батона без корки, вымоченных в молоке и отжатых, крупная луковица и граммов пятьдесят соленого сала, а также пряности – белый перец, тимьян и парочка раздробленных ягодок можжевельника. Пропустите фарш через мясорубку и тщательно перемешайте.

Зразы по-рыбацки /

Теперь налепите из фарша плоские лепешечки в котлетку величиной, положите на каждую из них по половинке крабовой палочки, залепите ее вовнутрь фарша и сформируйте котлетки. Вываляйте их в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке в хорошо разогретом растительном масле до розовой корочки, а потом доведите до готовности в духовке при средней температуре. Подайте со свежими овощами и сметаной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания