Новости дня

11 декабря, понедельник































10 декабря, воскресенье














Борис Бурда: Синьор помидор всем товарищ!

«Собеседник» №13-2016

Помидоры // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда объясняет, почему древние люди боялись помидоров и как сделать фаршированные томаты.

Как они называются

Ацтеки, в стране которых они росли как сорняк, называли их «кситоматль» или просто «томатль». А первые помидоры, которые довезли до Италии, были желтые, и потому их там прозвали «золотое яблоко» – «помо д’оро». Мы используем оба этих названия.

Как их боялись

Помидоры долго не ели – только разводили для красоты, были уверены в том, что плод такой яркой окраски должен быть ядовит. Но потом разобрались, что это заблуждение. Помидоры распробовали.

Позже помидоры стали использовать в медицинских целях, поскольку тогда еще не было виагры. Их даже порой называли не помидорами, а помдамурами – «яблоками любви». Но при этом всегда предупреждали, что есть их надо по чуть-чуть, а то можно отравиться…

Какие помидоры можно купить

Обычный помидор похож по форме на яблоко, порой его так и называют – яблочный помидор. Назначение – универсальное.

Крупные мясистые помидоры «Бычье сердце» годятся для фарширования или запекания целиком.

Маленькие помидоры гроздями, черри или вишневые, очень красивы в салатах. Помидоры сливки удобны для консервирования, в банку их влезет гораздо больше, чем обычных.

Помидоры «на веточке» специально так оставляют, чтобы они там дозрели, поэтому они обычно более спелые.

Желтые помидоры, как большие, так и маленькие, черешневидные, стоят обычно дороже, но очень красивы в некоторых салатах.

В Южной Европе обожают вяленные на солнце помидоры, используя во многих закусках.

Борис Бурда / Кадр YouTube

Как хранить помидоры

Мятые – никак, съешьте их поскорей. Постарайтесь, чтоб на помидорах не было пятен. Порча помидоров прекрасно видна: примятое место чуть более темного оттенка. Если помидор начал портиться, испортится быстро.

В холодильнике хранить помидоры не надо – не будут пахнуть, в холодильник можно прятать только перезрелые помидоры. Во всех остальных случаях держите их при комнатной температуре, но в темноте.

Недозрелые помидоры скорее дозреют в закрытом бумажном пакете.

Лучше всего хранить помидоры, складывая их в ящики и пересыпая опилками, стружкой или сеном.

Что в них полезного

Витамина С в помидорах столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Витамина В1 и В2, Р, К тоже хватает, немало и каротина.

Помидор – прекрасный источник калия, фосфора и железа для организма, есть в нем и сахара, и органические кислоты – яблочная и лимонная, – и клетчатка.

Особое внимание сейчас уделяют природному антиоксиданту – ликопину, который и от болезней сердца защищает и даже такое опасное заболевание, как рак простаты, делает гораздо менее вероятным.

Вполне научно доказано и то, что помидоры снижают кровяное давление у людей с начальной стадией гипертонии. Особенно показательно, что исследования проведены в Израиле, где отношение к помидорам несерьезное. Даже наша «чепуха на постном масле» в Израиле звучит как «штуйот бе-миц агванийот», то есть «чепуха на томатном соке». Тем не менее результаты вполне реальные и убедительные.

/Рецепт

Фаршированные томаты

Отварим 100 граммов длиннозерного риса. Разогреем на сковороде столовую ложку оливкового масла, мелко нарежем большую луковицу, обжарим на масле вместе с тремя выдавленными туда же чеснокодавилкой дольками чеснока. Когда лук станет мягким, обжарим с ним вместе 250 граммов говяжьего фарша до нужного цвета. Снимите фарш с огня, поставьте разогреваться духовку, а с 8 помидоров срежьте верхушки и вытащите ложечкой мякоть и семечки. Нарубите эту мякоть и слейте получившуюся жидкость.

Фаршированные томаты / Shutterstock

Смешайте обжаренный фарш, помидорную мякоть, рис, чайную ложку сушеной мяты, добавьте соль и перец по вкусу. Нафаршируйте все помидоры, закройте ранее срезанными крышечками, сбрызните еще ложкой оливкового масла и запекайте при 200 градусах примерно 20 минут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания