Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Борис Бурда: У кого голова на плечах, выбирает тыкву

«Собеседник» №12-2016

Тыква // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает о культурой ценности тыквы и делится рецептом мексиканского рагу.

Самая большая

Тыква родом из Америки, ее еще ацтеки растили. И по американской традиции вес тыквы до сих пор указывают не в килограммах, а в фунтах. Знаете, сколько весит самая большая тыква? На 2010 год рекорд принадлежал американскому фермеру Крису Стивенсу из Висконсина – 1810 фунтов! Это 821 килограмм, даже чуть больше. Это самый большой съедобный плод на Земле!

Англсаксам тыква ближе

У англичан тыква втерлась в кучу образных выражений. Some pumpkin (така тыква) – большой начальник, pumpkin head (голова-тыква) – и большеголовый, и солидный, и просто глупый, от контекста зависит. Да еще и стрижка «под горшок» – они, чтобы такую стрижку сделать, надевали клиенту на голову именно выдолбленную тыкву. Есть и pumpkin-hour (час тыквы) – это то же, что и дедлайн, время, когда карета превратится в тыкву (сказка о Золушке у них тоже есть). Это уже не говоря о празднике Хеллоуин, когда каждый дом обычно украшен страшными рожами из тыквы со свечкой внутри – иногда очень замысловатыми и эффектными.

Этим тыква полезна

Микроэлементы, в первую очередь железо. Масса витаминов – Е, А, С, D, F, PP, вплоть до редкого витамина Т. Полезна для зрения, для пищеварения, показана гипертоникам, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, помогает не толстеть. Много пользы и от тыквенного сока для сердечников, для страдающих желчнокаменной болезнью, при бессоннице, да и лишнему весу это помеха. Тыквенные семечки – прекрасное глистогонное, хорошая профилактика простатита, заболеваний печени и почек. Природный афродизиак – кому нужно, тот знает, что это такое. Даже от веснушек помогает!

А этим не очень

Не увлекайтесь тыквой при нарушениях щелочно-кислотного равновесия, гастрите с пониженной кислотностью, кишечных коликах. Осторожнее с тыквой при холецистите – может спровоцировать движение камней! После тыквенных семечек стоит, как минимум, прополоскать рот – зубной эмали они не очень полезны.

Борис Бурда / Кадр YouTube

Какую тыкву покупать

Не очень большую – до 5 кило. С целой кожурой – без пятен, особенно черных и розовых, а также трещин. Непременно с хвостиком, причем сухим, темного цвета. Выбирайте ту тыкву, которая при равном объеме тяжелее – она сочная.

Как ее хранить

Ставьте хвостиком вверх – на полу бывает вода, а с хвостика мокрая тыква непременно загниет. Храните в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в погребе. Следует накрыть тыквы одеялом, чтобы не падал свет, можно завернуть в газеты.

Ну и как есть

Тыкву можно и варить, и сушить, и подавать на гарнир к мясу, и применять для начинки пирогов, пирожков, мантов и всего такого – ее сладковатый вкус хорошо гармонирует с мясом. Тыквенные каши готовят вместе с различными крупами и без них, делают запеканки, оладьи, цукаты, повидло и варенье, используют в плове, для приготовления супов, в различных овощных смесях. А иногда просто готовят другие блюда в тыкве – скажем, солят в ней огурчики или готовят жаркое и прочие блюда.

/Рецепт

Мексиканское рагу

Срежьте верхушку тыквы и ложкой выскребите мякоть, оставив слой где-то в сантиметр. Мякоть тыквы очистите от семян и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте два стручка красного чили без семечек, две луковицы и пучок петрушки. Обжарьте 250 граммов мясного фарша, посолив его по вкусу и добавив половинку чайной ложки карри.

Мексиканское рагу / Shutterstock

Обжарьте до некоторой мягкости в растительном масле тыкву и лук. Добавьте перец чили, две столовые ложки томата, лук, выдавите два зубчика чеснока, добавьте пол-литра бульона и варите 8–10 минут. Всыпьте внатруску столовую ложку муки, по маленькой банке (150 граммов) консервированной кукурузы и зеленого горошка, добавьте обжаренный фарш и нарезанную петрушку, досолите и подержите на слабом огне еще пять минут.

За полчаса до подачи уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой и поставьте на полчаса в духовку при 200 градусах. Из духовки несите прямо на стол.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания