Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Капля лета зимой: маринуем арбузы вместе с Даной Борисовой

«Только звезды» (Спецвыпуск №5-2015)

Дана Борисова // пресс-служба телеведущей

Известная телеведущая Дана Борисова раскрыла Sobesednik.ru секреты приготовления зимних сладостей из арбуза.

Большая любительница арбузов Дана Борисова заготавливает эту вкусную ягоду впрок на всю зиму. Борисова арбузы замораживает, а также делает из них вкусное варенье и хрустящие цукаты. Своими рецептами популярная блондинка поделилась с нашим изданием.

Варенье из корок

– Мы с дочкой обожаем зимой пить чай с вареньем из арбузных корок, которое я готовлю сама. Для того чтобы его приготовить, требуется совсем немного времени. Для начала я срезаю с корочек арбуза верхний слой, оставив зеленую мякоть. Режу ее на кусочки и слезка отвариваю в воде. После этого откидываю корочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. В это время в другой кастрюле готовлю сироп: растворяю в двух стаканах воды полтора килограмма сахара. Кладу корки в получившийся сироп и варю до их прозрачности. В конце я обязательно добавляю в варенье два грамма лимонной кислоты – это придает моему любимому лакомству изумрудный цвет.

Варенье из мякоти

– На моем столе в зимнее время и варенье из арбузной мякоти. Для его приготовления потребуется по 400 граммов арбузной мякоти и сахара, один лимон и полтора стакана воды. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кубиками, удалив косточки. Заливаем кусочки арбуза 250 граммами воды и варим тридцать минут до их размягчения. Добавляем 200 граммов сахара и хорошенько размешиваем. Из оставшегося сахара готовим сироп, добавив в него сок лимона. Цедру срезаем, нарезаем кусочками, добавляем в арбузную массу, а сверху заливаем сиропом. Варить на слабом огне до загустения. Готовое варенье разливаем в банки и закатываем крышками!

Маринованный арбуз / Global Look Press

Арбузные цукаты

– Цукаты из арбуза любят не только взрослые, но и дети. Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется. Для начала с арбузных корок нужно срезать зеленую кожуру. Корки порезать длинными кусочками, залить холодной водой и кипятить пять–семь минут. Параллельно делаем сироп: на один килограмм корок потребуется один килограмм сахара и два стакана воды. Остудите сироп и добавьте в него хорошо просушенные корочки. Прокипятите и остудите. Повторите процедуру четыре раза. После того как корочки станут абсолютно прозрачными, добавьте ванилин и немного лимонной кислоты.

Арбуз маринованный

– В прошлом году я попробовала маринованный арбуз. Конечно, его вкус отличается от того, к чему мы привыкли. Но есть любители. Чтобы замариновать арбуз, его нужно нарезать дольками, не очищая от корок и зерен. Уложите дольки в банки, добавьте жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу и любисток. Залейте маринадом: на один литр воды по одной столовой ложке соли и сахара, две чайные ложки уксусной эссенции.

/Совет от Даны
Как заморозить арбуз?

– Многие считают, что замороженный арбуз теряет свои полезные свойства. Но это не так: большинство витаминов и микроэлементов в нем сохраняется и после заморозки. Для того чтобы заморозить арбуз, его нужно помыть, срезать корки и удалить все семена. Нарежьте мякоть на кусочки нужного размера, положите их на разделочную доску и поместите в морозилку. После того как арбуз замерзнет, выньте и сложите кусочки в полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы арбуз не утратил свою сладость, можно посыпать кусочки сахара из расчета сто граммов сахара на один килограмм арбузной мякоти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания