05.12.2015

Что поставить на стол в новогоднюю ночь

Несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол в дни Нового года, отобрал в кулинарных книгах Sobesednik.ru

Фото:

Несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол в дни Нового года, отобрал в кулинарных книгах Sobesednik.ru.

Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — все это обязательные элементы новогодней ночи. Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: многие хозяйки уже за несколько недель начинают задумываться, чем же угостить друзей и домочадцев.

Куриная тикка (рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 3/4 стакана натурального йогурта без добавок
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма
  • 4 столовые ложки натуральной томатной пасты
  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 6 измельченных листьев карри или 1 столовая ложка рубленой свежей мяты

Способ приготовления:

1. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положить птицу в форму для запекания костями вниз.

[:image:]

2. В глубокой миске взбить йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри. Равномерно смазать курицу йогуртовой смесью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 ч или на всю ночь.

3. Разогреть духовку до 250 °С.

4. Поместить курицу и маринад на противень и запекать до полной готовности (приблизительно 25 мин).

Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром ( рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)

Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Семга — 700 г
  • Сливки — 150 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль
  • Картофель — 6–7 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок

Способ приготовления:

1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.

2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.

3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.

[:image:]

4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.

5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.

6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.

7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.

Базельский шницель «кордон блю» ( рецепт из книги «Швейцарская кухня»)

Это блюдо это очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!

Ингредиенты:

  • Телятина (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной) — 4 шт.
  • Сыр твердый (грюйер или эмменталь) — 4 ломтика по 25 г
  • Ветчина (вареная или сырокопченая) — 4 ломтика по 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 70 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочнoe — 100 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их. Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».

2. Подготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».

3. Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.

4. Сразу же выложите эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.

5. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.

Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами (рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)

Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • 6 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

  • 4 небольшие груши
  • 100 г грецких орехов
  • сок половины лимона

Для заливки:

  • 450 г сметаны жирностью 20%
  • 80 г сахара
  • 50 г муки
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.

2. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму (диаметром 20–23 см), срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

[:image:]

3. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.

4. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.

5. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.

6. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180 °С 45–50 минут.

7. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.

Шоколадные брауни ( рецепт из книги «Кексы в кружке»)

Еще один вид десерта, которым вы точно удивите своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Все, что вам нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 желток
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. шоколадной стружки

Способ приготовления:

Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает.

Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.

[:image:]

Выпекайте в микроволновой печи 50 секунд при мощности 600 Вт, 30 секунд при 800 Вт или 25 секунд при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 секунд.

Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.

Еще больше рецептов — в книгах «Аюрведа», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Швейцарская кухня», «Пироговедение для начинающих», «Кексы в кружке».

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика