Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 рецептов аппетитной новогодней выпечки


Торт "Чёрный лес" // Книга «Пироговедение для начинающих»

Sobesednik.ru предлагает 5 рецептов вкусной домашней выпечки, которая непременно украсит праздничный стол.

Новый год уже стучится в двери. Кто-то ломает голову в поисках подарков, кто-то размышляет над тем, где бы провести самую волшебную ночь в году, а кто-то планирует, чем порадовать гостей и родных за новогодним столом.

Торт «Черный лес» к новогоднему столу

Такой красивый и вкусный торт станет настоящим гвоздем праздничного стола.

Тесто:

4 яйца
120 г сахара
90 г муки
30 г масла
20 г крахмала
15 г какао-порошка
1 щепотка корицы

Начинка:
400 г замороженной вишни
200 мл воды
200 г сахара
1 рюмка (50 мл) кирша
¹⁄₃ ч. л. корицы

Крем:
250 г сливок жирностью не менее 30%
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
80 г темного шоколада (не менее 60% какао)

Для украшения:
250 г сливок жирностью не менее 30%
1 ч. л. с горкой сахарной пудры
150 г шоколада
несколько орешков или марципан
1 ст. л. сахарного песка

Выложите тесто в форму. Пеките около 25-30 минут / Книга «Пироговедение для начинающих»

1. Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.

2. Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

3. Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

4. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

5. Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.

6. Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

7. Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25–30 минут.

Для сливочно-шоколадного крема вам нужны сливки, ванильный сахар и шоколад / Книга «Пироговедение для начинающих»

8. Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

9. Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

10. Сборка. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.

11. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Разрежьте бисквит на три коржа / Книга «Пироговедение для начинающих»

12. Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж и накройте им торт.

13. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.

14. Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и натрите на терке.

15. Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку.

16. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Снежное печенье

Вкусное и ароматное печенье нежного белого цвета тает во рту. Ни один гость не устоит!

"Снежное печенье" / Книга «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты на 20 штук:
100 г масла
75 г сахарной пудры
2 желтка
150 г муки
50 г крахмала
100 г сахарной пудры с ванилью
противень, застеленный бумагой для выпечки

1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики / Книга «Пироговедение для начинающих»

4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре. Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.

Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре / Книга «Пироговедение для начинающих»

Рождественский кекс

"Рождественский кекс" / Книга «Пироговедение для начинающих»

Такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц до праздника, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Он прекрасно хранится в холодильнике.

Тесто:

200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля

Украшение:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет).

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером. Затем добавьте муку / Книга «Пироговедение для начинающих»

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.

После того, как вы перемешаете муку, выложите сухофрукты / Книга «Пироговедение для начинающих»

6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой.

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

Кекс необходимо завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на один месяц / Книга «Пироговедение для начинающих»

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские пирожки в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленого теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов.

"Рождественские корзиночки" / Книга «Пироговедение для начинающих»

Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 яйца
35 г сахара
щепотка соли

Начинка:
200 г вяленой клюквы
50 г светлого изюма
50 г темного изюма
цедра 1 лимона
сок половины грейпфрута
60 г коричневого сахара
2 маленьких зеленых яблока
3 головки гвоздики
½ мускатного ореха
1 ч. л. корицы
3 ст. л. бренди или коньяка
15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 2–3 см

1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.

3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.

Достаньте начинку из микроволновки и добавьте туда алкоголь / Книга «Пироговедение для начинающих»

4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.

5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.

6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.

7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.

Выстелите формочки тестом / Книга «Пироговедение для начинающих»

8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.

9. Выпекайте при 180°С 30 минут.

Трюфели

Какой праздничный стол без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.

Трюфели / Книга «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты:
100 г сливок жирностью не менее 30%
100 г темного шоколада (не менее 60% какао)
30 г сливочного масла
1 ст. л. апельсинового ликера
какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки

1. Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.

Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте.

2. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.

Влейте лекёр и размешайте / Книга «Пироговедение для начинающих»

3. Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.

4. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Пироговедение для начинающих».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания