Новости дня

21 июня, четверг




20 июня, среда






































19 июня, вторник



Цыпленок по-гавайски

0

27 октября – день рождения великого мореплавателя Джеймса Кука, человека, сделавшего немало для мировой кулинарии. Не удивляйтесь – это именно он разобрался, почему моряки болеют цингой, и ввел в их паек свежие фрукты и обыкновенную кислую капусту.

Именно за эти открытия, а вовсе не за географические он и стал членом Королевского географического общества. А если вы вспомните песню Высоцкого «Почему аборигены съели Кука», сомнений в тесной связи Кука с кулинарией вообще ни у кого не останется… Кстати, не пойму я этих аборигенов – у них же была своя прекрасная кухня! До сих пор массу блюд, в которых мясо готовится с ананасами, так и называют – антрекот по-гавайски, свинина по-гавайски… Правда, известный мне рецепт цыпленка по-гавайски обходится без ананасов, но все равно блюдо получается праздничное и вкусное. Давайте попробуем!

Взбиваем бананы, специи и лайм

Тропическую составляющую в этом блюде символизируют бананы – два побольше или три поменьше. Почистим, нарежем и добавим к ним две столовые ложки мягкого карри, две чайные ложечки молотого кориандра, одну – сухой горчицы, четверть пачки масла, соли-перца по настроению и мелко нарезанный лайм – весь целиком, с кожуркой и соком. Долейте еще четверть стакана воды и мощным блендером превратите все это в совершенно однородную пасту. Она и придаст куриным грудкам гавайский вкус.

Запекаем грудки

Этих самых куриных грудок нам понадобится четыре. Моем-чистим, потом надрезаем каждую достаточно глубоко несколько раз, укладываем в сковородку без ручки или керамическую форму для запекания, а потом заливаем банановым соусом, позаботившись о том, чтоб он попал во все надрезы – чем глубже проникнет, тем лучше. И наконец ставим все это в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах, в общем, до готовности. Если соус слишком загустел, перемешаем, прогреем, снова зальем соусом грудки и несем их на стол, посыпав резаной зеленью петрушки.

Поднимаем фужер за Кука

Выпить перед таким блюдом можно хорошего белого сухого вина – рислинга или даже траминера – за Джеймса Кука: в его честь названы три залива, два пролива, две группы островов, а в целом более 20 географических объектов. Его уважали во всем мире. Вплоть до того, что в начале очередной англо-французской войны французскому флоту был отдан приказ нападать на все английские корабли, кроме корабля капитана Кука, у которого надлежало вежливо спросить, не надо ли ему чего, и предоставить все, что он попросит. Молодцы французы, а вот гавайцы – нет! Зачем было есть такого замечательного человека?..

Нужно:

4 куриные грудки,
2 банана,
2 ст. л. мягкого карри,
2 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. сухой горчицы,
четверть пачки масла,
1 лайм, пучок петрушки,
соль, перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания