Свининка по-дружески

24 ноября 1888 года родился великий Дейл Карнеги – автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В честь этой книги в Штатах даже празднуют специальный День завоевания дружбы и влияния на людей – естественно, в день рождения автора.

24 ноября 1888 года родился великий Дейл Карнеги – автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В честь этой книги в Штатах даже празднуют специальный День завоевания дружбы и влияния на людей – естественно, в день рождения автора. До нас эта книга добралась в середине 70-х тиражом чуть меньше тысячи экземпляров, но учрежденческие ксероксы справились со своей работой… Обзавелся ею и я – все, что там написано, работает прекрасно и принесло мне массу пользы. Скажем, такой простой постулат: внимательным к собеседнику надо быть не напоказ, а искренне и от души. Да еще угостишь его чем-нибудь вкусным и необычным – и он весь ваш! Поверьте, свинина с яблоками годится для этого как нельзя лучше.

Чтоб на сковороде шкварчало!

Начнем со свинины – кило на четверых будет в самый раз, никто не останется голодным. Нарежем ее на кусочки с половинку спичечного коробка, посолим-поперчим и обжарим с парой ложек растительного масла на сильном огне до вполне заметной коричневой корочки. Как обжарим, проведем на сковородке замену – мясо временно уберем и обжарим до мягкости и немного заметного цвета мелко нарезанный лук. А пока лук жарится, очистим от кожурки два больших яблока, лучше зеленых и кисловатых. Вырежем хвостики-семечки, нарежем яблоки кусочками и поскорее уберем со сковородки обжаренный лук – уже можно готовить соус.

Под горчичным соусом

Место лука занимают кусочки яблока – теперь обжарим и их. Но убирать уже ничего не будем – начнем возвращать все обратно. Сначала вернем к обжаренным яблокам лук, перемешаем, подержим вместе чуть-чуть, а теперь добавим на сковородку примерно полтора стакана бульона, лучше овощного, и столовую ложку зернистой горчицы – знаете, есть такая с горчичными зернышками. Погреем соус малость до некоторой однородности, вернем туда же свинину и дотушим под крышкой на небольшом огне до готовности. Вот и все, несите блюдо на стол и подавайте с картошкой, какая вам больше нравится – можно и с отварной, и пюре, и по-деревенски, и даже фри. Все будет очень вкусно.

Не ради свинства, а за понимание!

Перед блюдом не повредит бокал красного сухого вина, например южноафриканского или чилийского. Давайте и выпьем за что-нибудь важное – скажем, за то, чтоб мы могли заставлять других людей делать то, что нам хочется. Невозможно? Нет, очень просто, и Дейл Карнеги объяснил нам, как именно. Сделайте так, чтоб они сами это захотели – все другие способы порочны и не работают. Уже за то, что он обратил наше внимание на эту полезную истину, он заслужил, чтоб мы подняли за него бокал перед порцией ароматной свинины с яблоками!

Нужно:

1 кг свинины,
2 больших зеленых яблока,
2 крупные луковицы,
1 ст. л. зернистой горчицы,
1 1/2 стакана бульона,
растительное масло,
соль, перец.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика