Рецепт жемчужных щей для царя

10 марта 1845 года родился царь Александр III. О его политике можно спорить, а вот с кулинарными вкусами все ясно: водка и перловка. Даже в меню его коронационного обеда на первом месте стоит перловый суп! Собственно говоря, перловой, то есть жемчужной, прозаическую шлифованную ячку прозвали в начале XIX века в угоду царю Александру I, почитавшему не только перловую кашу, но и изящную словесность. Каким именно супом Александр III отметил свое восшествие на престол, не ясно – написано «перловый», и всё тут. Может быть, это были монастырские щи с перловкой? Вполне возможно, так что давайте их приготовим и поедим, как на коронации.

Замачиваем перловку и грибочки

Не поленитесь помыть крупу и замочить на ночь в холодной воде, литр на стакан крупы. А утром слейте воду и отварите перловку еще в литре воды, желательно подольше и на малом огне. Замочим для щей еще и сушеных диких грибов, граммов 60, можно часа на 3–4, и тоже отварим в литре воды до готовности – это недолго. А пока грибы и перловка варятся, натрем на терке примерно 4 небольшие морковочки, нарежем мелко 2 луковки, добавим 2 стакана воды и полпачки масла, а потом потушим все это на небольшом огне минут 15–20, до мягкости. Останется время – нашинкуем граммов 600 капусты, треть среднего кочана, и почистим-порежем полкило картошки, штучки 3–4.

Варим и едим…


Дальше все очень просто: нарежем вареные грибы, отправим их назад в грибной бульон, добавим туда же вареную перловку, готовую пассеровку, картошку и капусту. Пусть поварится все вместе до готовности овощей, это минут 20–25. Сразу же посолите по вкусу, при наличии настроения добавьте пару лавровых листиков и несколько зернышек черного перца горошком. Как приготовится, сразу подавайте на стол, по возможности заправив сметаной прямо в тарелке, чтоб каждый поступил, как ему нравится. Туда же, в тарелку, бросьте каждому резаной зелени – петрушки с укропчиком и зеленого лука – опять-таки по вкусу.

…не забыв принять рюмочку водочки

Пить перед щами можно только любимый напиток Александра III –   холодный, прозрачный и очищенный. А чтоб провозгласить правильный тост, вспомним, что царь боялся пить при царице, чтоб зонтиком не била, и сам придумал специальную плоскую фляжку, которую совал за голенище сапога, чтобы всегда иметь возможность выпить со своим начальником охраны. Сами догадываетесь, как пригодилась такая фляжка в США во времена «сухого закона», когда ни один достойный джентльмен без такой «покет-байбл» (по-нашему, «карманной библии») из дому не выходил. Вот и поднимем стопку за изобретательность – если она есть, всегда найдется, что выпить!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика