Рецепт. Ватерзой для Леонова

2 сентября исполнилось бы 84 года Евгению Леонову – актеру, который практически ни в одной роли не уделял большого внимания гриму. Он был способен сыграть и добряка – заведующего детсадом, и зверюгу-рецидивиста, причем в одном и том же фильме «Джентльмены удачи»: просто по-другому посмотрит – и уже другой человек. И буфетчик в «Полосатом рейсе», и король в «Снежной королеве», и король в «Обыкновенном чуде», и чатланин Уэф в «Кин-дза-дзе», и Потапов в «Премии», и Приходько в «Белорусском вокзале» – очень разные люди. Но все они Леоновы, как и наш самый любимый мультяшный Винни Пух. У такого хорошего человека просто должен быть прекрасный аппетит – это хорошо видно, когда он играет Ламе Гудзака в «Тиле». Давайте приготовим таинственное рыбное блюдо ватерзой, которое Ламе обожал. Из чего его готовили и как? Сейчас расскажу – нет ничего проще.

2 сентября исполнилось бы 84 года Евгению Леонову – актеру, который практически ни в одной роли не уделял большого внимания гриму. Он был способен сыграть и добряка – заведующего детсадом, и зверюгу-рецидивиста, причем в одном и том же фильме «Джентльмены удачи»: просто по-другому посмотрит – и уже другой человек. И буфетчик в «Полосатом рейсе», и король в «Снежной королеве», и король в «Обыкновенном чуде», и чатланин Уэф в «Кин-дза-дзе», и Потапов в «Премии», и Приходько в «Белорусском вокзале» – очень разные люди. Но все они Леоновы, как и наш самый любимый мультяшный Винни Пух. У такого хорошего человека просто должен быть прекрасный аппетит – это хорошо видно, когда он играет Ламе Гудзака в «Тиле». Давайте приготовим таинственное рыбное блюдо ватерзой, которое Ламе обожал. Из чего его готовили и как? Сейчас расскажу – нет ничего проще.
Берем разную белую рыбку 

Дословно «ватерзой» значит «вареный в воде» – это рыбный суп, но не совсем обычный. Готовится он из белой рыбы, в классическом гентском варианте – только из речной, но сейчас используют и морского черта, и другую морскую рыбку, и даже простую курицу – говорят, что воды рек Лис и Шельда теперь такие грязные, что рыбы там нет. Возьмем 4 кусочка филе любой белой рыбки среднего размера и разведем в кипятке 2 кубика рыбного бульона.
Шинкуем и жарим овощи 

Берем крупную морковку, кусочек корня сельдерея вдвое меньше морковки, кусок лука-порея длиной примерно в 2 спичечных коробка и большую картофелину. Морковку и сельдерей режем мелкой соломкой, картофель – крупной, лук – колечками. Поджарим лук на сливочном масле, добавим морковь и сельдерей, когда обжарятся и они – зальем все двумя стаканами бульона. 
Варим с желтком и сливками

Положим в бульон рыбу и картошку и начнем все это варить, не забыв сразу добавить соль и черный перец горошком (можно туда же нарезать и 100 г шампиньонов). Готовим минут 15. А теперь внимание – важный момент. Взобьем желток со стаканом сливок, добавим туда половник бульона и ложку лимонного сока, взобьем все еще раз. Вот теперь и вольем то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреем все вместе, не допустив  кипения, и добавим вдоволь резаной петрушки. Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.
Сдвигаем кружки 

Пьют к ватерзою, как и ко всем бельгийским блюдам, только пиво. Поднимем кружки за Евгения Леонова, который создал столько шедевров нам на радость, работал всю жизнь и в театре, и в кино, снялся в 68 фильмах, озвучил 16 мультиков… Чокнемся в его память добрым пивом!

Нужно: 

4 кусочка филе 
белой рыбы (800 г), 
3 стакана рыбного бульона, 
1 морковка, 1 маленький 
сельдерей, 1 лук-порей, 
1 картофелина, 1 стакан 
сливок, 1 желток, 
1 десертная ложка 
лимонного сока, 
100 г шампиньонов, 
пучок петрушки, соль, 
черный перец горошком. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика