Берем разную белую рыбку
Дословно «ватерзой» значит «вареный в воде» – это рыбный суп, но не совсем обычный. Готовится он из белой рыбы, в классическом гентском варианте – только из речной, но сейчас используют и морского черта, и другую морскую рыбку, и даже простую курицу – говорят, что воды рек Лис и Шельда теперь такие грязные, что рыбы там нет. Возьмем 4 кусочка филе любой белой рыбки среднего размера и разведем в кипятке 2 кубика рыбного бульона.
Шинкуем и жарим овощи
Берем крупную морковку, кусочек корня сельдерея вдвое меньше морковки, кусок лука-порея длиной примерно в 2 спичечных коробка и большую картофелину. Морковку и сельдерей режем мелкой соломкой, картофель – крупной, лук – колечками. Поджарим лук на сливочном масле, добавим морковь и сельдерей, когда обжарятся и они – зальем все двумя стаканами бульона.
Варим с желтком и сливками
Положим в бульон рыбу и картошку и начнем все это варить, не забыв сразу добавить соль и черный перец горошком (можно туда же нарезать и 100 г шампиньонов). Готовим минут 15. А теперь внимание – важный момент. Взобьем желток со стаканом сливок, добавим туда половник бульона и ложку лимонного сока, взобьем все еще раз. Вот теперь и вольем то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреем все вместе, не допустив кипения, и добавим вдоволь резаной петрушки. Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.
Сдвигаем кружки
Пьют к ватерзою, как и ко всем бельгийским блюдам, только пиво. Поднимем кружки за Евгения Леонова, который создал столько шедевров нам на радость, работал всю жизнь и в театре, и в кино, снялся в 68 фильмах, озвучил 16 мультиков… Чокнемся в его память добрым пивом!
Нужно:
4 кусочка филе
белой рыбы (800 г),
3 стакана рыбного бульона,
1 морковка, 1 маленький
сельдерей, 1 лук-порей,
1 картофелина, 1 стакан
сливок, 1 желток,
1 десертная ложка
лимонного сока,
100 г шампиньонов,
пучок петрушки, соль,
черный перец горошком.
Добавить комментарий