Новости дня

15 ноября, четверг






14 ноября, среда







































Блины по-венгерски

0

Но особая ему похвала за то, что сумел в еще социалистической Венгрии, объехав на кривой козе всех тамошних идеологов, карательные органы и налоговый аппарат, стать первым в истории абсолютно легальным социалистическим миллионером. Давайте сварганим в его честь что-нибудь венгерское. Скажем, вкуснейшие блинчики а-ля Гундель, названные так в память о другом великом венгре – создателе современной венгерской кухни.

Чтоб ни первый, ни последний –   не комом!

Начнем с теста. 240 граммов муки пойдет примерно на стакан молока. Сюда же добавим одно яйцо. С помощью венчика смешаем яйцо с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыплем просеянную муку, а потом добавим чайную ложку сахара. Гладко вымешенное тесто разбавим молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Блинчики жарим в небольшой сковородке. Жир растопим отдельно и каждый раз будем добавлять на сковородку ровно столько, чтоб все дно смочить. Если огонь достаточно сильный, масла хватает, сахара в тесте нет и сковородка чистая, блинчик ни за что не прилипнет.

Чтоб было чем начинять!

Теперь приготовим начинку. 100 граммов ядрышек грецких орехов измельчим, добавим сто граммов сахара, четверть стакана молока и столовую ложку рома или коньяка. Перемешаем все это до пюреобразного состояния, а потом добавим чайную ложку апельсиновой цедры и 100 граммов изюма – как и это перемешаем, тогда все. Может, еще чуточку рома? Попробуйте и решите сами.
Займемся подливкой. Два желтка растираем с 75 граммами сахара и чайной ложечкой муки. Теперь добавим полстакана молока и четверть стакана сливок, а потом прогреем, не доводя до кипения. И как только прогреем – добавим 50 граммов, маленькую плитку, тертого шоколада, 25 граммов какао-порошка и столовую ложку рома.

Чтоб ни капли рома не пропало!

Завернем начинку в блинчики и слегка обжарим их на сливочном масле. Вот теперь и подавайте блинчики вашим гостям, полив их кремом. Не совершайте ошибку, к которой склонны в различных гламурных ресторанах – не поливайте блинчики ромом, чтоб зажечь их и подать на стол горячими. Да, это красиво, но спиртное выгорает, и вместо вкуса рома вы только зря рискуете обжечься. Лучше налейте себе еще по чуточке рома и поднимите перед блинчиками тост за Эрне Рубика, первого социалистического миллионера – лиха беда начало!

Нужно:

Для теста:
мука – 240 г, молоко –
1 стакан, яйцо – 1 шт.,
сахар – 1 чайная ложка.
Для начинки и обжаривания:
ядра грецкого ореха – 100 г,
сахар – 100 г, изюм –
100 г, ром – 1 ст. ложка,
молоко – 1/4 стакана,
апельсиновая цедра – 1 ч. ложка,
масло сливочное – 50 г.
Для шоколадной подливки-крема:
шоколад – 50 г, какао-порошок –
25 г, яйца (желтки) – 2 шт.,
сахар – 75 г, молоко – 1/2 стакана,
сливки – 1/4 стакана, мука –
1 ч. ложка, ром – 1 ст. ложка.

поделиться:

Фото: Shutterstock

Рецепты

Рецепт дня: Жаркое из говядины с темным пивом
Фото: Shutterstock

Рецепты

Пять рецептов домашних закусок из капусты на зиму
Фото: Shutterstock

Рецепты

Рецепт дня: Яичница в мексиканском стиле

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания