Новости дня

21 июня, четверг













































Рецепт. Крошки- тефтельки по имени кюфтелуцэ

0

Первым делом – соус!

Для кюфтелуцэ соус, пожалуй, даже более важная часть, чем сами тефтели. Делают его так. Почистим маленькую морковочку, такой же маленький белый корешочек, кусок корешка сельдерея с эти корешочки величиной и половинку лука-порея, а потом нарежем это все меленько. Зальем стаканом томатного сока, добавим десертную ложечку винного уксуса и чайную ложку сахара, посолим и поперчим черным перцем по вкусу. А ложку муки поджарим до светло-коричневого цвета на сухой сковородке и тоже добавим туда. Вот теперь все это и потушим на небольшом огне до некоторой мягкости кореньев. А как потушится – вольем туда полстакана красного сухого вина и снимем с огня.

Тушим всё вместе

Чтоб приготовить сами тефтельки, берем полкило говядины, три луковки, три зубчика чеснока, да еще и соли с перцем по вкусу. Пропустим через мясорубку два раза, чтоб фарш был нежный и хорошо перемешанный. Потом добавим в него ложку сливок, перемешаем еще раз и начнем лепить тефтельки – маленькие, где-то с мелкую сливку. Бросаем сразу на муку, обваливаем в этой муке со всех сторон и сразу – в кастрюльку с раскаленным маслом. Пусть обжарятся там до румянца.

Вот теперь, когда есть и тефтельки, и соус, надо протушить их вместе. Сложим тефтельки в сотейник в несколько слоев, зальем соусом и прогреем вместе на слабом огне. Можно их просто тушить, а можно и поставить в духовку, получится не хуже. Когда уже все будет готово, выдавим на тефтельки еще 3 зубчика чеснока, посыплем все нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, снимем с огня и пусть постоят несколько минут под крышкой. Пусть пропитаются вкусом друг друга.

И – под красненькое!

Подают кюфтелуцэ на стол в глубоких тарелках, так, чтоб там непременно были и тефтельки, и соус. Подливка обычно так вкусна, что тарелки потом можно мыть без особого усердия – их, против правил хорошего тона, вытирают хлебом почти что до блеска. Разумеется, с этим блюдом прекрасно сочетается красное молдавское вино, на то и остренькая подливка, чтоб хотелось жажду утолить. Но будьте осторожны и поднимите свой бокал за тех, кто, если и пьет, ума не теряет – это стоит пожелать хоть молдаванам, хоть россиянам и вообще кому угодно!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания