Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Салатики для буфетчицы Фрейндлих

0

8 декабря – день рождения замечательной женщины, прекрасного человека и великой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих. Мы любим многих ее героинь, и я с удовольствием сейчас припомню, что и работника общепита она играла тоже. Именно буфетчице в ее исполнении Евгений Леонов рассказал всю необыкновенную историю «Полосатого рейса».

А она слушала, затаив дыхание, – мало кто оказывал должное внимание советским буфетчицам, кормили они, если честно признаться, черт-те чем. Конечно, это легко объяснимо, в частности, и тем, что все блюда в стране готовились по одному сборнику рецептур. Вот она у меня на полке, большая красная книга, 1138 рецептов на весь СССР – мотаешься по всей стране от Таллина до Владивостока, а винегрет в буфете один и тот же. Зачем же это так, разве мало хороших картофельных салатов? Я с ходу перечислю целую кучу – может, какой-то и вам понравится?

По-грузински

Полкило картошки отварить, очистить, нарезать ломтиками, луковицу нарезать кольцами, посолить, поперчить красным перцем, залить соком одного граната и перемешать, а потом украсить резаной зеленью.

По-белорусски

Те же полкило картошки отварить-нарезать так же, стакан соленых грибов нарезать меленько, луковицу опять-таки колечками, посолить, поперчить, добавить стакан сметаны, резаной зелени с зеленым луком-пером и перемешать.

По-немецки

Картошка, как раньше; три больших зеленых кислых яблока почистить, убрать семечки-хвостики и нарезать, смешать с картошкой, залив соком половинки лимона и 4 столовыми ложками растительного масла.

По-русски

Картошка без изменений, два соленых огурца и три вареные морковки нарезать тонкой соломкой, посолить, а на заправку – полстакана майонеза.

 По-румынски

Картофеля столько же, но не варить, а помыть и испечь, а потом нарезать, 3 яблока обработать, как в салате по-немецки, а потом средний корешок сельдерея почистить и нарезать тонкой соломкой, все перемешать, посолить, заправить 100 граммами майонеза.

Под любой из них пойдет рюмочка настойки, скажем, «Зубровки». Поднимем ее за разнообразие – и в салатах, и в актерском искусстве. Говорят, что разница между хорошим и плохим актером в том, что у плохого актера десять штампов, а у хорошего тысяча. И выпьем за Алису Фрейндлих, у которой штампов не меньше!

Нужно:

По-грузински – 500 г картошки, 1 луковица,
1 гранат, соль, красный перец,
2 ст. л. резаной зелени.

По-белорусски – 500 г картошки,
стакан соленых грибов, 1 луковица,
соль, перец, стакан сметаны, по полпучка зеленого лука и укропа.

По-немецки – 500 г картошки, 3 яблока,
1/2 лимона, 4 ст. л. растительного
масла, соль, перец.

По-русски – 500 г картошки,
2 соленых огурца, 3 морковки,
100 г майонеза, соль.

По-румынски – 500 г картошки, 3 яблока,
1 корень сельдерея, 100 г майонеза, соль.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания