Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Рецепты. Гуляш из Страны танго

0

29 сентября – дата романтическая и музыкальная: 113 лет назад, в 1897-м, в буэнос-айресском театре «Олимпо» на премьере пьесы «Креольский суд» впервые в истории исполнили новый танец – танго. Много спорят о его происхождении и даже о его родине – уругвайцы, например, называют знаменитое танго «Кумпарсита», сочиненное их соотечественником Родригесом, «вторым национальным гимном» и вовсе не склонны отдавать честь его изобретения соседям-аргентинцам. Но Музей танго есть только в Аргентине, как и национальный праздник – День танго 11 декабря. Страстность и темперамент этого танца намекают на то, что и кухня Аргентины должна быть ему под стать. Давайте проверим – приготовим гуляш по-аргентински!

Нужно:

700 г курятины (2 грудки), 500 г копченых колбасок, 500 г лука, 1200 г тыквы, 4 сладких перца, 0,5 кг помидоров или 100 г томат-пасты, 1 бульонный кубик, щепотка тимьяна, 3 чайные ложки сладкой паприки, соль, растительное масло.

Обжарим лук и курицу

Для начала нарежем полукольцами полкило лука и обжарим на растительном масле до золотистой корочки. Тем временем нарежем кубиками две куриные грудки и бросим в сотейник или казанчик с обжаренным луком – пусть подрумянятся тоже.

Добавим колбаски и паприки

А мы пока что нарежем примерно такими же кусочками, как и курочку, полкило полукопченой колбасы – «охотничья» будет в самый раз. Все равно твердой и прочесноченной аргентинской, да и испанской колбаски «чорисо» нам не достать – так хоть проимитируйте прочесноченность, выдавив туда же чеснокодавилкой зубчика четыре. Как все подрумянится, добавим, как для гуляша и положено, сладкой паприки – довольно много, три чайные ложечки с горбом, она ведь не жгучая, и можно будет заниматься овощами.

Приготовим гарнир из тыквы

В обычный гуляш практически непременно идет картошка, но у этих антиподов все не так – главным овощем аргентинской модификации гуляша стала тыква! Возьмите ее где-то кило двести. Бросим туда же четыре нарезанных полукольцами сладких красных перца. А теперь добавим туда же полкило томатной пассаты. Не знаете, где взять? Тогда натрите на крупной терке полкило помидоров без шкурки – то, что получится, и есть томатная пассата. Нет помидоров – возьмите 100 граммов томат-пасты, тоже сойдет. Вольем пол-литра куриного бульона, посолим по вкусу, бросим щепотку тимьяна и оставим на среднем огне минут на 40 – вот и все.

И вкусим под красное сухое

Подавайте такой гуляшик на стол горячим. если захотите перед ним поднять бокал вина – берите красное сухое, не аргентинское, так чилийское, все равно рядышком. Выпейте за танго – оно не без труда нашло свое место в сознании европейцев. Еще в 1913 году кайзер Вильгельм запрещал своим офицерам танцевать танго, требуя от них «не проявлять низменную чувственность, свойственную неграм и метисам». А через год архиепископ Парижский грозил своим прихожанам: «Попробуйте только станцевать танго хоть разок – от церкви отлучу!» Зато каким романтическим и совершенно невинным предстает танго на фоне современных танцев!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания