Новости дня

16 октября, вторник















15 октября, понедельник






























Рецепты. Баранина по-норвежски

0

6 октября 1914 года родился человек из той породы людей, о которых приятно думать, что они жили на одной планете с нами, – Тур Хейердал. Знаменитый норвежский путешественник, замечательный этнограф, блестящий писатель, храбрый солдат, капитан четырех уникальных кораблей – бальсового «Кон-Тики», папирусных «Ра-1», «Ра-2» и тростникового «Тигриса», муж трех прелестных женщин (на третьей, бывшей мисс Франция, он женился в 75 лет и 12 лет прожил с ней в счастливом браке), отец пятерых детей – вот как надо жить!
Давайте приготовим к этой неординарной дате вкусное северное блюдо – баранину по-норвежски с капустой и перцем.

Потушим мясо и капусту

Полкило баранины режем, как для гуляша, обжариваем, солим, заливаем водичкой и тушим почти до готовности. Тем временем маленький кочанчик капусты, примерно на кило, режем, но не по-нашему, шинкуя, а по-норвежски – крупными кубиками. А вот теперь поступим по-норвежски экономно: вытащим мясо из соуса и потушим в нем капусту – неча зря воду тратить, она и на севере небесплатная. Тушим и капусту до мягкости – суммарно уже больше часа, но делать-то ничего не надо, кастрюля и огонь все делают за нас. Красивая идея многих кухонь – изобретательностью и трудом компенсировать отсутствие тонких деликатесов – сейчас может быть вполне востребована.

Доведем до ума соус, отварим картошки

Вот капуста и потушилась. Вытащим ее из соуса, добавим в него полторы ложки муки внатруску, соль по вкусу и чайную ложку черного перца. Будет лучше, если возьмете не молотый, а горошком и грубо растолчете его в ступке. Долейте еще чуточку воды, чтоб не слишком загустел, и доведите до кипения, слегка помешивая, чтоб комочков не образовалось.

А мы тем временем уже смешали мясо с капустой – вот теперь зальем их полученным соусом и поставим в среднеразогретую духовку минут на 20. Как раз успеем отварить картошки и посыпать ее тмином – это на гарнир.

И примем 40-градусной!

Блюдо получается простое и кондовое, но очень необычное и привлекательное в своей простоте и незатейливости, как и сама Норвегия. Выпить перед ним можно по рюмочке норвежского линье-акевита – 40-градусного напитка, ароматизированного тмином и пересекшего в дубовой бочке экватор дважды: сначала до Антарктиды, а потом домой, «линье» по-норвежски – это экватор и есть. Не найдете линье-акевита – за экватор ходить не надо, сгодится и наш самогон (каковым акевит и является). А выпьем мы, конечно, за людей, которые всегда могут доказать свою правоту: не верят им оппоненты, что индейцы могли вплавь добираться до Полинезии, – они не чешут языки, а строят индейский плот и плывут! А как доплывут – уже и спорить незачем.

Нужно:

500 г баранины
(без костей),
1 кг капусты,
1,5 ст. л. муки,
1 ч. л. черного перца
горошком,
1 кг картошки,
щепотка тмина,
соль.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку