Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Рецепт вегетарианского салата для Камбуровой

0

11 июля – день рождения моей любимой певицы. Современный писатель сказал о ней: «Эх! Как все-таки правильно, что живет и поет она сейчас, а не восемьдесят лет назад. Офицеры бы стрелялись на дуэлях, гимназисты просто стрелялись, а купцы творили бы несусветные глупости…» Еще один повод порадоваться тому, что Елена Антоновна Камбурова украшает именно наше время, когда если и стреляются, то исключительно по экономическим причинам. Кстати, она не только певица, а известный защитник животных да еще и убежденная вегетарианка. Так что в ее честь мы приготовим салатик из свеклы и чернослива.

Варим, парим, режем

Хорошую свёклочку, граммов этак на 300, помоем и отварим в кожуре до готовности. А потом очистим и нарежем кубиками, или лапшичкой, или просто натрем на крупной терке, хуже не будет. Чернослива возьмем половину от количества свеклы, то есть граммов 150. Запарим кипяточком, подержим пару часиков и нарежем примерно так же, как свеклу, только пару-тройку черносливин прибережем. А еще порубим не слишком мелко чуть больше половины стакана ядрышек грецких орехов (тоже парочку крупных оставим). Как перемешаем – всё, основа салата готова.

Заправляем маслицем

Обычные мясоеды заправляют этот салат майонезом. А вегетарианцам это может и не подойти – в майонезе желтки, есть ововегетарианцы, которые яйца едят, а если их правила строже? Просто сметана тоже не всем вегетарианцам понравится – есть лактовегетарианцы, которые позволяют себе молочные продукты, а если нет? А мы вспомним, что в майонез, кроме желтков, входят растительное масло и лимонный сок, ну и какие-то приправы для вкуса, и исключим желтки. Рюмку растительного масла, лучше оливкового, и чайную ложку лимонного сока добавим к салатной массе, а в качестве приправы выдавим давилкой туда же 3–4 зубчика чеснока. Посолим, перемешаем, украсим сбереженными орехами и черносливинками и понесем на стол.

Поднимаем бокал

Перед этим сытным и вкусным блюдом бокал холодного легкого сухого «Алиготе» будет вполне уместен. Поднимем его за нашу именинницу, причем выпьем не за ее огромный талант и безупречный вкус – это сделают многие. Выпьем за то, что она избрала свою систему питания и спокойно ею пользуется, единственно правильной для всего человечества ее не провозглашает, несогласных с ней не проклинает, а песни поет для всех, вне зависимости от их отношения к свиным отбивным. Такое вегетарианство и я, убежденный мясоед, готов почитать и приветствовать. Правильно пишет замечательный поэт Михаил Яснов: «Каждый жил, как хочет,– это так прекрасно!»

Нужно:

1 свекла (300 г),
150 г чернослива,
полстакана ореховых ядрышек, 3–4 зубчика чеснока,
1 рюмка растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока,
соль.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания