Рецепт ухи по-питерски
Сегодня гуляет город на Неве: у Санкт-Петербурга – день рождения! Те, кто увлекается историей, должны знать, что очень редко бывает, когда известна точная дата основания города, а не просто год. Так что это нужно обязательно отметить!
Сегодня гуляет город на Неве: у Санкт-Петербурга – день рождения! Те, кто увлекается историей, должны знать, что очень редко бывает, когда известна точная дата основания города, а не просто год. Так что это нужно обязательно отметить!
Началось все с того, что 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости – первого русского порта на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости.
И сегодня эта крепость, как весь Санкт-Петербург составляют славу России. В Питер на выходные любят ездить москвичи, который порой любят этот город больше, чем свой. А на берегах Балтийского моря стоят не только наши военные корабли, но и отличная рыбалка, поэтому предлагаем вам сегодня отведать уху по-питерски.
Вам понадобится:
– 150 г щуки
– 150 г филе сома
– 5 маленьких клубней картофеля
– 2 небольшие луковицы
– 50 г сливочного масла
– соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу
Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового листа и душистого перца. Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками. Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут. Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить. Через 8-10 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Приятного аппетита!