Рецепт ухи по-питерски

Сегодня гуляет город на Неве: у Санкт-Петербурга – день рождения! Те, кто увлекается историей, должны знать, что очень редко бывает, когда известна точная дата основания города, а не просто год. Так что это нужно обязательно отметить!

Сегодня гуляет город на Неве: у Санкт-Петербурга – день рождения! Те, кто увлекается историей, должны знать, что очень  редко бывает, когда известна точная дата основания города, а не просто год. Так что это нужно обязательно отметить! 

Началось все  с того, что 27 мая 1703 года на Заячьем  острове Петром I состоялась закладка крепости – первого русского порта  на Балтийском море. Назван город в  честь апостола Петра. Возглавлял строительство  Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. 

С истории создания крепости начинается история жизни  города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. 

И сегодня эта  крепость, как весь Санкт-Петербург  составляют славу России. В Питер  на выходные любят ездить москвичи, который порой любят этот город больше, чем свой. А на берегах Балтийского моря стоят не только наши военные корабли, но и отличная рыбалка, поэтому предлагаем вам сегодня отведать уху по-питерски. 

Вам понадобится:

– 150 г щуки

– 150 г филе сома

– 5 маленьких клубней картофеля

– 2 небольшие  луковицы

– 50 г сливочного масла

– соль, душистый перец горошком, лавровый лист –  по вкусу 

Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового  листа и душистого перца. Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками. Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут. Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить. Через 8-10 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. 

 

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика