Новости дня

19 сентября, среда








18 сентября, вторник





































Рецепт: Толма эчмиадзинская

0

3 октября – день рождения человека, вошедшего в недавнее издание Книги рекордов Гиннесса. Для нас это неудивительно, потому что мы давно знаем эпиграмму Валентина Гафта «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян». А Гиннесс нам охотно подтвердил, что да, именно он – самый снимаемый актер России. Необыкновенное разнообразие его прекрасных ролей заслуживает рассказа о по-настоящему праздничном блюде – готовим эчмиадзинскую толму, блюдо вкусное и эффектное.

Фаршируем все подряд

Мы прекрасно умеем фаршировать перцы, да и фаршированные помидоры – не большая диковинка. А в этом блюде фаршируется все: и перцы, и помидоры, и баклажаны. Берем четыре небольших баклажана, четыре крупных помидора, четыре сладких перца. Еще нам понадобятся два яблочка и две айвы – их фаршировать не будем, просто нарежем ломтиками, очистив от шкурки, семечек и хвостиков.

У баклажанов срежем хвостики и выдолбим их ложкой, убрав часть мякоти. Помидоры надрежем и тоже вычистим ложечкой серединку. У перца она и так пустая – только срежем крышечку и вычистим стебель и семена. Теперь нужен фарш. Прокрутим 600 г мякоти баранины, сварим четверть стакана риса и добавим в фарш. Туда же кладем 2 мелко нарезанные луковки, солим, перчим, добавляем примерно 3 столовые ложки рубленой зелени и хорошо перемешиваем. А из костей от баранины варим бульон.

Тушим в бульоне

Теперь готовим толму к тушению. Кладем кости на дно широкой плоской кастрюли, добавляем ложечку топленого масла и аккуратно укладываем туда бочок к бочку баклажаны, перец и помидоры (можно и слоями, именно в указанном порядке). Чтоб они лучше держались и не падали, распираем их ломтиками яблок и айвы, да еще и посыпаем нарезанным луком. Осторожненько заливаем все это бульоном (не до самого верха!), прикрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне тушим до готовности. Как будете подавать – положите каждому и баклажанчик, и помидорку, и перчик, зеленью посыпьте да ароматной подливки не забудьте!

Разливаем армянский коньячок

Выпить с этим блюдом можно рюмочку армянского коньяка, только не перед едой, а после – в качестве дижестива (коньяк особенно хорош в этой роли). Выпьем за человека, который сыграл всех на свете – от мудрого Сократа до жестокого Нерона, от комиссара Мегрэ до уголовника Горбатого, от чекиста Шелехеса до белогвардейца штабс-капитана Овечкина, от султана Саладина до секретаря самого Господа Бога… Пусть притворяется кем угодно, мы все равно знаем, какой он хороший человек. за его здоровье!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания