Рецепт шведских булочек с корицей
В октябре в стране, подарившей нам Карлсона, Abba, IKEA и Нобелевскую премию, все население отмечает, пожалуй, самый вкусный праздник в мире – Kanelbullens dag, или день булочек с корицей.
Шведы – народ загадочный, но одно про них известно точно: больше, чем плодотворно работать, они обожают кофе и могут пить его хоть целый день подряд. Самому популярному лакомству к бодрящему напитку они даже посвятили целый праздник. Этим рецептом булочек с корицей с корреспондентом Собеседник.ru поделились в шведско-норвежском языковом центре Swedlang. Рецепт особенный: его сотрудника центра рассказал пекарь из прекрасного шведского города Гетеборга Робин Эдберг.
Вам понадобится (на 40 булочек):
Для теста
75 г дрожжей
5 дл (децилитра) молока
1,82 л пшеничной муки
200 г маргарина или масла (лучше несоленого)
2 дл сахара
2 яйца
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка молотого кардамона
Для начинки
100 г миндальной массы
100 г маргарина или масла
1 ¼ дл сахара
2 ½ столовой ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка корицы
Для смазки
1 яйцо
щепотка соли
½ чайной ложки воды
сахарный песок
Способ приготовления:
Достаньте все ингредиенты и оставьте на столе, пока они не достигнут комнатной температуры. Раскрошите дрожжи, добавьте молоко (комнатной температуры либо разогретое до +37°С). Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте большую часть муки (около 15 дл), порезанный на кусочки маргарин, яйца и соль (по желанию также кардамон). Тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут, пока оно не увеличится примерно в два раза. Сделайте начинку: взбейте миндальную массу с маргарином, сахаром, панировочными сухарями, водой и корицей. Положите тесто на стол, разделите на две части и раскатайте каждую в виде прямоугольника. Размажьте начинку на каждой части. Скрутите каждую часть в рулет; смажьте края водой, чтобы тесто лучше держалось. Разрежьте рулеты на кусочки размером 2-3 см и положите их на противень на большом расстоянии друг от друга. Накройте противень полотенцем и оставьте тесто на 20-30 минут, пока булочки не увеличатся примерно в два раза. В это время разогрейте духовку до 250 °С. Взбейте яйцо, соль и воду и намажьте булочки получившейся смесью. Посыпьте сахарным песком. Выпекайте в середине духовки 7 – 8 минут.
Приятного аппетита!