Новости дня

21 октября, воскресенье







20 октября, суббота














19 октября, пятница
























Рецепт: Саламис из Марафона

0

Чуть больше 2500 лет назад, 12 сентября 490 года до нашей эры, стартовал этот исторический пробег. Его единственный участник по имени Фидиппид вышел на дистанцию в доспехах и полном вооружении, с мечом и щитом. Несмотря на такие отягощения, он преодолел бегом немалое расстояние, достиг финиша и выкрикнул условленную фразу: «Радуйтесь, мы победили!» Медаль, правда, не получил, потому что сразу после этого упал и умер на месте – все-таки между Марафоном и Афинами не ближний свет, 42 километра 195 метров. Попробуем приблизить свое питание к рациону такого богатыря – готовим саламис по-гречески!

Рыбка с лимончиком

Посчитаем для простоты на двоих – два больших куска филе белой рыбки, скажем, окуня, где-то на полкило, нам как раз хватит. Посолим рыбку по вкусу и обрызгаем лимонным соком. Пусть такая и полежит, а мы тем временем поджарим на сковороде большой зубчик давленого чеснока, а как пойдет специфический запах, бросим туда еще и мелко нарезанную луковицу. Жарим всё, разумеется, на оливковом масле – откуда в Древней Греции подсолнухи? Поджарим до слабого цвета, а потом положим туда же рыбку, польем ее остатками лимонного сока и белым сухим вином, посыплем зеленью (непременно укропом, потом расскажу, почему) и будем жарить на среднем огне – уйдет минут 15.

Плюс тушеные овощи

Тем временем чистим 2 огурца и режем их кружочками, 2 сладких перца, все равно каких, но зеленые красивее, тоже чистим и режем колечками, а 2 помидорки режем просто пополам и все эти овощи тушим, посолив и поперчив, тоже на оливковом масле. Когда овощи потушатся (это минут 10), выкладываем их на готовую рыбку, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут на малом огне. Вот и все – немедленно подаем горячим, с картофельным пюре или просто с белым хлебом и еще раз непременно посыплем укропом (сейчас расскажу, почему).

И бокал белого вина

Бокал холодного белого сухого вина перед саламисом не повредит. Выпьем за укропное поле – по-гречески «марафон», вот еще одна причина для того, чтоб использовать именно укроп! Победа при Марафоне, весть о которой принес Фидиппид, позволила грекам впервые дать отпор Персидской империи. Слово «саламис» здесь тоже не просто так – при острове Саламин греческий флот разбил персов и окончательно похоронил их надежды на успешное вторжение. Выпьем за Марафон и Саламин – без этих побед всемирная история была бы совершенно иной!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания