Новости дня

21 октября, воскресенье








20 октября, суббота














19 октября, пятница























Рецепт: Рыба по-карибски

0

27 октября – день рождения Христофора Колумба. Он в очередной раз открыл Америку – после викингов, которые сделали это почти за полтысячелетия до него, китайцев, которые, возможно, высадились на тихоокеанском побережье континента еще на полтысячелетия раньше, заброшенного штормом карфагенского корабля, оставившего надпись в устье Ла-Платы, и тех никому не ведомых монголоидов, которые перебрались много тысяч лет назад по льду Берингова пролива, чтоб стать родоначальниками индейцев. Первой землей, на которую наткнулся Колумб, был остров Сан-Сальвадор. Теперь это Багамские острова – одно из государств, где царит пикантная и пряная карибская кухня, все более модная в мире. Вот давайте и приобщимся к ней – приготовим рыбу с овощами по-карибски.

Нужно

8 филейчиков скумбрии или другой рыбы

2 лайма

2 сладких зеленых перца

2 луковицы

2 морковки

1 перчик чили

6 горошин черного перца

1 лавровый лист

мускатный орех

5 ст. л. оливкового масла

6 ст. л. белого винного уксуса

горсть оливок

соль

перец

Маринуем рыбку

Начнем с 8 филейчиков скумбрии, впрочем, любые рыбные филе сходных размеров вполне годятся – на Карибах всю рыбу маринуют в лайме. Выдавим сок из крупного лайма, зальем им рыбу, разложенную на плоской тарелке, и подержим примерно полчасика. А тем временем порежем ломтиками 2 сладких перца, лучше зеленых, нарежем тонкими колечками 2 луковицы, 2 морковки нарубим кружочками, бросим 6 горошин черного перца, потрем на специальной терочке маленький кусочек мускатного ореха, измельчим сушеный перчик чили, только без семян, а то есть не сможете, посолим по вкусу и зальем полулитром кипятка, положим все это в сотейник и поставим на огонь.

Как закипит, уменьшим огонь до среднего, и пусть потушится полчасика. Потом добавим 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, 6 столовых ложек хорошего белого винного уксуса, лавровый лист и поварим еще чуть-чуть.

Обжариваем с двух сторон

Теперь время приниматься за рыбу. С ней все просто: запанировать в муке и обжарить с двух сторон на том же растительном масле, что и добавляли в овощи. Рыбу выкладываем на блюдо, овощи на рыбу – и в холодильник. Так и подадим холодной, посыпав резаными оливками и украсив дольками лайма.

И поднимаем рюмку рома

Главный карибский напиток – ром, вот и поднимем по рюмочке. Вместо тоста можно, конечно, просто сказать «Карамба!», но это несолидно – выпьем за Колумба, он же открыл края, в которых мы проводили (в мечтах, конечно!) значительную часть своего детства. Карибы – гнездо пиратов, острова сокровищ, место славных битв, пятнадцать человек на сундук мертвеца, капитан Блад, Джон Сильвер, форты Маракайбо, Порт-Ройял, стертый землетрясением с лица земли, и вообще пиастры, пиастры, пиастры! Без этого наше детство было бы гораздо скучнее, чем на самом деле.

Спасибо Колумбу, и пусть вечно, до сотой серии, продолжается фильм «Пираты Карибского моря»!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания