Рецепт: Пирог с говядиной и горчицей
Надо: 700 г говядины, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 25 г сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 180 г грибов, 220 мл воды (кипяток), 3 ч. л. горчицы, 570 г песочного теста
Надо: 700 г говядины, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 25 г сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 180 г грибов, 220 мл воды (кипяток), 3 ч. л. горчицы, 570 г песочного теста, 1 ст. л. петрушки (резаная), 1 яйцо (белок).
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 220оС, поставьте противень на среднюю полку.
2. Говядину нарежьте кубиками по 2,5 см, обваляйте в муке. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло и поджарьте мясо. Переложите мясо на тарелку, поджарьте лук и грибы (нарезанные мелким кубиком) до золотистого цвета. Выложите их на тарелку с мясом.
3. Налейте на сковороду кипяток, положите 2 ч. л. горчицы и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Раскатайте 2/3 теста и разложите в форму для пирога, чтобы тесто выступало за края. На пласт теста положите мясо, лук и грибы. Полейте горчичным соусом и посыпьте петрушкой.
5. Раскатайте оставшееся тесто. Края смажьте водой и накройте пирог «крышкой» из теста. Плотно прижмите верхнюю и нижнюю части теста и срежьте его излишки.
6. В центре пирога сделайте 2 прорези крест-накрест. Взбейте белок с оставшейся 1 ч. л. горчицы и смажьте верх пирога. Украсьте кружочками из теста.
7. Выпекайте 20 минут. Затем, убавив температуру, еще 20 минут, при необходимости накрыв верх фольгой.
Александр Ерхов, шеф-повар, Москва