21.09.2011

Рецепт: Печеные яблоки с карамелью, орехами, медом и сливками

Тебе потребуется: яблоки – 2 шт, масло сливочное – 1/2 ст. л., сахар – 1/4 стакана, соль – 1/4 ч. л, орехи грецкие – 1/2 стакана

Тебе потребуется

яблоки – 2 шт.

масло сливочное – 1/2 ст. л.

сахар – 1/4 стакана

соль – 1/4 ч. л.

орехи грецкие – 1/2 стакана

сливки 40% – 1/4 стакана

мед прозрачный – 2,5 ч. л.

корица молотая – 1 щепотка

Инструкция

Два яблока разрежь вдоль на половинки, удали косточки и плодоножки. В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопи масло, припороши сахаром (пол столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложи на сахар яблоки (кожурой вверх).

Держи сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3–5 минут), а затем сразу же отправь на 15 минут в духовку, разогретую до 220°C. Пока пекутся яблоки, насыпь четверть стакана сахарного песка в тяжелую сковороду и поставь на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начинай помешивать вилкой и доведи сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1–2 минуты.

Сними сковороду с карамелью с огня, всыпь в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешай, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложи карамелизированные орехи на плоское блюдо и дай остыть 10 минут. Венчиком смешай сливки с медом до однородного состояния.

Выложи яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полей сливками, слегка припороши корицей и посыпь карамелизированными орехами.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика