Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Рецепт. Независимый салат

0

4 июля – День независимости США. Уровень нелепости наших мнений о Штатах хорошо виден, когда мы пробуем говорить об американской кулинарии – мол, сущий кошмар и ужас, гамбургерами питаются и кока-колой запивают… На самом деле ничего подобного! Более того, там есть несколько прекрасных региональных кухонь, а некоторые американские блюда уже с триумфом покорили и старушку Европу. Например, прекрасный салат, который скорее всего придумали в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Приготовьте салат «Уолдорф» – не пожалеете!

Режем сельдерей и яблочки

Основа его – сельдерей, овощ, весьма полезный для здоровья (кстати, особенно мужчинам!). В первый такой салат шел редкий у нас стеблевой сельдерей, порезанный тонкой соломкой, потом все чаще и чаще стали употреблять привычный нам корневой, уже отваренный и порезанный некрупными кубиками. Возьмите тот сельдерей, который есть под рукой, лишь бы набралось 250 граммов – средний корешок или несколько стебельков. Примерно такое же количество кисловатых яблочек, то есть два небольших яблока или одно побольше, нарежем так же, как сельдерей. Так готовили первый, классический «Уолдорф», а потом ввели два удачных дополнения, которые прижились. Давайте и мы добавим в салат полстакана ореховых ядрышек, наколотых не очень мелко. А чтоб сделать уж совсем модерновый вариант, насыпем туда еще и столовую ложку кишмиша. Вот и весь салат, займемся теперь заправкой.

Заправляем соусом

В первую очередь в заправку пойдет хороший жирный майонез «Провансаль» – примерно половинка пакета, 100 граммов. Но это еще не все – добавьте туда две столовые ложки лимонного сока, да еще и приправьте острым перцем чили. Можно и посолить, но это по вкусу – я, например, не солю. Сначала хорошо размешайте заправку, потом перемешайте ее с салатом, и уже можно выкладывать готовый продукт на тарелку, выстеленную салатными листьями, и нести на стол.

Поднимаем фужер калифорнийского

Выпить перед этим салатиком я, несмотря на американский праздник, кукурузное виски не посоветую – гораздо больше подойдет великолепный калифорнийский рислинг. Калифорния по праву гордится своими винами. Весь мир облетела веселая реклама «Настоящее калифорнийское шампанское – остерегайтесь французских подделок!» Выпьем за то, чтоб лучше знать друг друга. Салат «Уолдорф» – лишь первый шажок в этом направлении.

Нужно:

250 граммов сельдерея,
250 граммов кислых яблок ,
100 граммов ядрышек орехов,
1 ст. л. кишмиша,
100 граммов майонеза,
2 ст. л. лимонного сока,
несколько листьев салата,
перец чили.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания