Новости дня

22 мая, вторник






21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье







Рецепт мармелада по-грузински

0

Сегодня одна из бывших республик Советского Союза, Грузия, отмечает день государственной  независимости. Не путайте – эта  дата никак не связана с распадом СССР, двадцатилетие которого приходится на этот год. Независимость Грузии впервые была провозглашена 26 мая 1918 года ее демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. До этого Грузия с ХIХ века входила в состав Российской Империи.

Естественно, далеко не все россияне и грузины  считают этот день праздничным, но есть и те, для кто всецело поддерживает независимость своей республики. Поэтому сегодня в Тбилиси вместе с торжественными мероприятиями проходят массовые акции протеста. Так, в ночь на четверг грузинская полиция разогнала оппозицию, занявшую проспект Руставели накануне проведения парада, который должен принимать Михаил Саакашвили.

Нам же остается в очередной раз надеяться, что политические конфликты между  Грузией и Россией никак не скажутся на многовековой дружбе наших  народов. У нас общие традиции, взгляды на семью, культура... У нас есть Тамара Гвердцители и Вахтанг Кикабидзе, грузины по национальности, которых Россия считает своими народными артистами.

Поэтому предлагаем вам сегодня поднять  бокал хорошего грузинского вина (а плохих вин в Грузии и не бывает), а на десерт приготовить мармелад по-грузински. Рецепт – совершенно простой, вам понадобится всего два ингредиента:

   – виноград – 5 кг

   – сода – 0.5 ст. л.

Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, опускают на несколько минут  в кипящую воду с содой. Остывшие ягоды разминают и протирают через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уваривают на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.

Приятного аппетита!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания