Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Рецепт: Кролик по-средиземски

0

21 сентября – великий праздник всех толкиенистов. В этот день в 1937 году издательство «Аллен энд Аннуин», не без предварительных раздумий и проверки текста на юных читателях, выпустило в свет книгу «Хоббит».

Вскоре ее перевели на кучу языков, разве что немецкий издатель потребовал, чтоб автор подтвердил свое арийское происхождение. А Толкиен все-таки был профессор, отлично знал, в отличие от скотов из гестапо, кто такие арийцы, и честно признался, что цыган в родне не упомнит. Зато теперь «Хоббита» читает весь мир, и практически всем известны даже пищевые причуды его героя Бильбо Бэггинса – в частности его любовь к крольчатине. Как готовили кролика в Средиземье, в книге не написано, но вероятно так же как кролика по-средиземноморски. Соорудим?

Нужно

1 кролик, 2 луковицы, 50 граммов бекона, 1 рюмка коньяка, 1 стакан бульона, полстакана красного сухого вина, 5 долек чеснока,
горсть ореховых ядрышек, пучок петрушки, 1 лавровый листик,  черный перец, соль.

Жарим

Начнем с кролика – порежем его на небольшие кусочки, промокнём на салфетках, посолим-поперчим и обжарим на горячем жире. Вытащим мясо из сковородки и на остатках жира обжарим 50 граммов бекона и две луковицы, мелко нарезав и то, и другое. Теперь вернем мясо в сковородку, обольем все рюмкой коньяка и подожжем – это называется фламбированием. Как коньяк прогорит, переложим все со сковородки в гусятницу, лучше всего керамическую, и займемся соусом.

Тушим

Для этого нальем в сковородку стакан мясного бульона, полстакана красного вина и все это вскипятим. А пока бульон греется, помоем и мелко нарежем пучок петрушки, выдавим 5 зубчиков чеснока, растолчем горсть ядрышек грецких орехов, добавим в сковородку, положим еще и лавровый листик, немного прогреем и зальем этим соусом кролика. А теперь закроем гусятницу и потушим кролика в горячей духовке часа полтора – в общем, до готовности. Гарнир возможен любой, но я бы советовал отварную картошку с укропом.

Тостуем

Перед кроликом по-средиземски хорошо пойдет стаканчик красного сухого вина, лучше южноафриканского – именно оттуда Толкиен родом. Выпьем за личное счастье – Толкиен сам почти образцовый его пример. С Эдит Мэри Бретт он познакомился в 16 лет, и отец взял с него слово не встречаться с ней до 21 года – он проводил с ней столько времени, что провалил экзамены в колледж. Он честно исчез из ее жизни, а когда ему исполнился 21 год, попросил ее руки. Эдит уже решила, что он ее забыл, и собиралась замуж за другого, но подумала, разорвала помолвку, и они поженились.

Они прекрасно и дружно прожили 56 лет, а когда покинули этот мир (он пережил ее только на два года), их похоронили в одной могиле и написали на ней «Берен и Лучиэнь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания