Рецепт дзадзики на Кириллин день

Сегодня у всех российских школьников есть отличный повод не прогулять уроки, а что-нибудь даже выучить под конец учебного года. Потому как 24 мая о всех славянских странах отмечают День славянской письменности и прославляют ее создателей Кирилла и Мефодия.

Сегодня у всех российских школьников есть отличный повод не прогулять уроки, а что-нибудь даже выучить под конец учебного года. Потому как 24 мая о всех славянских странах отмечают День славянской письменности и прославляют ее создателей Кирилла и Мефодия. 

Ученые считают, что славянская письменность была создана  в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит  получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Сегодня же свои именины справляет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни, поэтому предлагаем вам приготовить какое-нибудь легкое блюдо, символизирующее дружбу греческого и русского народа. Например, нашу жареную картошечку с дзадзики – греческой закуской, похожей на соус. Как жарить картошку, вы и сами знаете, а рецепт дзадзики мы вам подскажем. 

Вам понадобится:

– 1 крупный или 2 средних огурца

– 2 стакана густого  йогурта (без вкусовых добавок) или  сметаны (можно простокваши)

– 3 – 4 зубчика чеснока

– 2 – 3 столовые ложки оливкового масла

– 1 чайная ложка  белого винного уксуса

– зелень укропа

– соль, перец  по вкусу 

Огурцы натрите  на мелкой терке, предварительно очистив  его от кожицы, мякоть отожмите, посолите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте сюда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами. 

Приятного аппетита!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика