Рецепт баранины под соусом ткемали

Нарежем мякоть баранины, срезанную с костей поясничной части туши или со спинной части, в виде нетолстых, с палец, но длинных ленточек...

77 лет назад (20 июня) родился бард, журналист и писатель Юрий Визбор. И немножко актер – в сериале «Семнадцать мгновений весны» он сыграл Бормана. Есть даже такой анекдот: Борману говорят, что Штирлиц – русский шпион, а он отвечает: «Это все чепуха, ты лучше послушай, какую я песню написал: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…» Есть ли в его творчестве кулинарные мотивы? Не так чтоб очень: его дочь вспоминает, что кормили в их доме просто, без изысков, что и позволило ей не страдать в пионерлагерях желудочными неприятностями – всё, как дома. Но среди походных блюд (к туризму папа приобщил ее достаточно рано) вспоминает жаренное на костре мясо. Это же из его песни: «и беспечно я лил на баранину соус ткемали…» Вот и приготовим баранину с ткемали – блюдо, воспетое Визбором. Готовить ее можно не только в походе на настоящем огне, но и дома. 

Сворачиваем мясо в рулетики

Нарежем мякоть баранины, срезанную с костей поясничной части туши или со спинной части, в виде нетолстых, с палец, но длинных ленточек. А уж эти ленточки свернем рулетиками, толстой частью мяса внутрь, и скрепим зубочистками или просто веточками – вот и получатся вполне приличные кусочки, не стыдно подать. Мариновать их особо не будем, только посолим и смажем растительным маслом, этого вполне хватит.


Режем гарнир

Пока жарится, мы, конечно, присматриваем, переворачиваем и поливаем при необходимости водой или лучше вином, но и о гарнире не забываем – он будет простой, походный. Шесть помидорок нарежем ломтиками, две луковицы – полуколечками и сразу зальем лук слабым раствором винного уксуса, пусть полежит малость. А уже когда подадим готовое мясо, поступим, как у Визбора поется – польем на баранину соус ткемали, как просил автор, «беспечно». Как этого добиться – решайте сами.


Разливаем саперави

Выпьем перед этим блюдом красного саперави и произнесем тост из юбиляра. Если в походе, можно сказать: «До послевосхождения, до будущей горы!» или: «Как хорошо, что есть на свете горы!», если дома, на кухне: «А помнишь, друг, команду с нашего двора?» или еще лучше: «Когда-нибудь добро победит в борьбе со злом!» Сразу станет не только вкусно, но и содержательно.
 


Нужно:

1 кг баранины, 
6 помидоров,
2 луковицы,
растительное масло,
уксус, соль,
дрова или электрогриль,
бутылочка соуса ткемали. 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика