Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Рецепт дня: Шоколадные печеньки к пятнице

«Собеседник» №37-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru по случаю Всемирного дня сердца предлагает испечь печеньки с шоколадной крошкой.

29 сентября отмечен в календаре как Всемирный день сердца. Праздник проходит под девизом «Сердце для жизни», и мне кажется,  это отличный повод посмотреть очень непростой, но, на мой взгляд, классный фильм – «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. 

Каково это – жить с сердцем другого человека? Сколько жизней мы проживаем? Сколько раз мы умираем? Говорят, что в момент смерти человек теряет 21 грамм веса. Любой человек. А что такое 21 грамм? Велика ли потеря? Когда мы теряем 21 грамм, как много с нами уходит? И сколько мы приобретаем? 21 грамм – вес пяти монет, вес колибри, шоколадного батончика. Лента ставит больше вопросов, чем дает ответов, и даже сама съемка и монтаж с флешбэками и флешфорвардами представляет для зрителей сплошную головоломку, но это, мне кажется, и ценно. Иньярриту не разжевывает и не навязывает своего мнения, позволяя человеку по ту сторону экрана самому сделать выводы.

Пол Риверс (Шон Пенн), молодой математик, умрет, если ему не пересадят сердце. А для того, чтобы это произошло, кто-то должен умереть... Бывший заключенный Джек Джордан (Бенисио Дель Торо), уверовавший в Бога, наставляет на путь истинный заблудшего «брата»... Бывшая наркоманка Кристина Пек (Наоми Уоттс) в ожидании мужа-архитектора готовит с очаровательными дочурками печеньки с шоколадной крошкой... И вот тут давайте и сделаем стоп-кадр и перерыв на печеньки, а потом вместе досмотрим, как Иньярриту тонко, талантливо и до мурашек драматично переплетет судьбы трех главных героев. Я на 100% уверена, что печеньки вам понравятся, а фильм зацепит, оставив неизгладимый след в вашей памяти и желание пересмотреть его снова.

Следите за руками

Понадобится: 320 г муки, 220 г сливочного масла, 180 г сахара, 5 желтков, 100 г шоколадных капелек для выпечки или плитка темного шоколада, 1 ч. л. разрыхлителя.

Масло для печенья должно быть слегка подтаявшим. Всыпьте в него сахар и взбивайте миксером, пока масса не станет заметно светлее и воздушнее. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте 5 желтков. Просейте муку с разрыхлителем, введите в масляно-яичную смесь и замесите тесто. В самом конце добавьте к тесту шоколадные капельки или мелко раскрошенную плитку шоколада, перемешайте и замесите тесто. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте небольшими кусочками, скатайте из каждого шарик. Выложите шарики на застеленный пергаментом противень и сплющите сверху ладошкой, чтобы получились лепешки толщиной примерно 8–9 мм. Выпекайте около 15 минут при 180° до легкого зарумянивания поверхности и краешков. Остудите на решетке.

Берете такую печеньку, надкусываете, и она буквально тает на языке. Невероятно вкусно, если подавать их еще теплыми со стаканом молока – холодного для контраста. Оно прекрасно оттенит нежную, в меру сладкую, невероятно рассыпчатую суть. А фильм заставит вас чуточку иначе взглянуть на жизнь и, надеюсь, сделает вас тоньше, сострадательнее и лучше. Пусть и на чуточку, хоть только на 21 грамм.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «"21 грамм" и шоколадные печеньки».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания