Новости дня

20 апреля, пятница























19 апреля, четверг






















Плов из мидий

0

8 февраля празднуется День российской науки. Великий Менделеев родился именно в этот день. А ровно за 6 лет до Менделеева, 8 февраля 1828 года, родился человек, книги которого призвали в науку множество людей по всему миру и, безусловно, в России – Жюль Верн, создатель жанра научной фантастики. Кстати, описывая приключения своих героев, он не раз углублялся в гастрономию. Скажем, героев «Таинственного острова» спасли от голодной смерти тамошние съедобные моллюски – литодомы, родня мидий и устриц. У нас в Одессе литодомов не едят, а мидии – за милую душу. Готовим плов из мидий!

Полкило гадов морских...

Две большие луковицы режем мелко, три средние морковки – соломкой. Треть стакана растительного масла разогреваем на дне казанчика и бросаем туда морковку с луком – пусть спассеруются до мягкости лука. А потом добавляем туда полкило чищеных мидий – проще всего купить готовые мороженые мидии, сэкономите уйму сил. Пусть мидии вместе с морковкой и луком дойдут до такого состояния, когда от легкого нажима ложкой морковная стружка разваливается пополам. Набор пряностей для этого плова несколько иной, чем для традиционного – мидии все-таки существенно отличаются от баранины. Зира туда не идет, барбарис положить можно, но это не обязательно, соль, безусловно, понадобится, красный перец правильней заменить черным и непременно добавьте 3–4 лавровых листика. Что положить еще, пусть подскажет ваша фантазия, только сильно не старайтесь, и так выйдет очень вкусно.

...да рису две жмени

Теперь уложите прямо в мидии с морковкой и луком тщательно вымытую, но совершенно нечищеную головку чеснока. А потом сверху закройте это все двумя стаканами промытого риса. Затем аккуратненько, чтоб не размыть рис, лучше всего через дуршлаг или шумовку, залейте все это кипятком – так, чтоб воды было на полтора-два пальца выше риса, и подержите на сильном огне минут семь, а потом на среднем – пока рис не выпьет всю воду. Это всё. Плов готов – перемешайте его и подавайте на стол. В отличие от традиционного плова, этот вполне можно посыпать прямо в тарелке рубленой зеленью. Экзотично, недорого и очень вкусно!

Ну, за Жюля нашего Верна!

Есть у плова из мидий еще одно отличие от классического – тот, как блюдо изначально мусульманское, спиртное к себе пускает весьма неохотно, а этот вполне можно сопроводить белым сухим вином, обычное «Алиготе» или «Ркацители» подойдет прекрасно. Поднимем бокал за Жюля Верна, великого агитатора за науку. Его романы, прочитанные в детстве, запоминаются навсегда. За его талант!

Нужно:

1/2 кг мороженых мидий,
2 луковицы, 3 морковки,
1 головка чеснока,
1/3 стакана масла,
2 стакана риса, соль,
черный перец,
лавровый лист,
нарезанная зелень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания