Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Охлобыстина достали макароны!

0

Были времена, когда многодетный отец Иван Охлобыстин о блюдах из мяса мог только мечтать – финансы священника даже в скоромные дни взывали к экономии. Поэтому теперь Иван не слишком трепетно относится к запрету есть мясо в определенные дни, считает, что напостился на всю жизнь.

С тех пор как Охлобыстин снова вернулся в стан мирян и начал неплохо зарабатывать, участие в кулинарных телешоу перестало вызывать голодные спазмы в его желудке. Более того, кулинарные рецепты от бывшего священника стали записывать для собственных опытов домохозяйки. И дочери Ивана – Дуся и Варя хорошо справляются с самыми сложными блюдами, чем очень гордятся. А вот старшая, Анфиса, у плиты стоять не любит. Отец считает, что она пошла в него – Иван тоже предпочитает дегустировать, а не готовить. Но даже при наступившем достатке в большой семье питаются просто: макароны с соусом, грибы с картошкой плюс недоступное когда-то мясо.

– Постные блюда я не очень люблю, но честно пощусь – это принцип. Сила воли – вот что главное, – поделился с «ЖГ» Охлобыстин. – Потому и ем овощи. Перекусываю чем Бог пошлет: тонкий лаваш намазываю постным маслом с орехами, например. Как-то даже устал от фасоли из банок. Но в конце концов пост – это же не диета, это ограничение…

Иван как-то рассказывал, что одно время его семья питалась одними макаронами. И только сила фантазии священника помогала запихнуть новую порцию этих мучных изделий в закапризничавшее чадо. Так, однажды отец убедил дочку, что на этот раз они едят не макароны, а итальянскую пасту и вообще находятся на сицилийской кухне. Кстати, рецепт охлобыстинской пасты оказался весьма популярен у любителей кулинарных телешоу – видимо, из-за простоты. Всего-то надо слои разваренных макарон проложить консервированным лососем – и кушать подано. Если же Охлобыстин оказывается в гостях, где пост не соблюдается, то он не отказывается от кусочка жареной курочки. Обидеть человека для Ивана – грех пострашнее мяса в дни поста.

Охлобыстин проговорился, что сам обожает мясо. Иногда под настроение жарит шашлычки на свежем воздухе. Лучше всего – из мягкой баранины.


Шашлык от отца Ивана

Кусок баранины посыпьте крупной солью, потом – крупными размятыми горошками перца, а затем – крупными кольцами лука, после чего положите в стеклянную посуду и замочите в красном вине на пару часов. Разрежьте мясо на куски, смажьте их растопленным курдючным салом и нанижите на шампуры, перемежая репчатым луком. Жарьте шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая шампуры для равномерного прожаривания мяса.


Дарья РЫЖКОВА.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания