21.12.2010

Меню новогодней ночи

Чем ближе зимние торжества, тем хлопот у каждой хозяйки становится на порядок больше. Что приготовить, какие продукты купить… Постараемся вам помочь и заранее расскажем, чем же вкусненьким можно украсить праздничный стол.

Чем ближе зимние торжества, тем хлопот у каждой хозяйки становится на порядок больше. Что приготовить, какие продукты купить… Постараемся вам помочь и заранее расскажем, чем же вкусненьким можно украсить праздничный стол.

Слово эксперту

Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома, Москва

– Так как встречаем мы год Кота и Кролика, на праздничном столе обязательно должны быть их любимые лакомства. Обязательные атрибуты – просо и яблоки. А еще – много зелени, овощей и фруктов. Постарайтесь приготовить свежие овощные салаты. Кстати, использовать овощи можно и в качестве гарнира. Абсолютно все блюда рекомендую украсить веточкой зелени – петрушки, укропа, салата. Кролик это любит!
Кстати, большинство знатоков новогоднего меню убеждены, что ни в коем случае нельзя готовить блюда из зайчатины или крольчатины, чтобы не рассердить символ года. Мы сделаем выбор в пользу курицы и рыбки – это все то, что так нравится котикам.

Но новый год вступает в силу после боя курантов, а до этого момента балом правит другой хозяин – Тигр. Давайте уважать год уходящий – едим мясо (в салатах или закусках, горячих блюдах) в новогоднюю ночь только до полуночи.

О посуде

Для новогоднего или рождественского стола идеально подойдет фарфоровая посуда с тонкой золотистой полоской по краю. Еще можно украсить тарелки еловыми веточками, а на столе разложить блестящие елочные шары. Столовые приборы в новогоднюю ночь можно положить в маленькие, сшитые в форме елочки мешочки.

закуски и салаты на новый год

Печеночный тортик

Как готовить:
Печень очистите от пленок и протоков, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
Яйца слегка взбейте, добавьте в печеночную массу и хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте муку, приправляя солью и перцем. Перемешайте.

Разогрейте небольшую сковороду, налейте немного растительного масла и выложите на поверхность 2–3 ложки печеночной массы. Разровняйте ее ложкой, чтобы блин пропекся равномерно.

Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Овощи обжарьте до золотистого цвета лука.

Каждый печеночный блинчик намажьте легким майонезом, посыпьте сверху морковью и луком. Печеночные коржи уложите друг на друга, чтобы получился блинчатый печеночный торт. Верхний корж, как и остальные, смажьте майонезом и сверху выложите обжаренные лук и морковь. Украсьте веточкой петрушки.

нужно

 600 г говяжьей печени, 1–2 яйца, 2–3 ст. л. муки, 1–2 шт. моркови, 1–2 шт. репчатого лука, легкий майонез, соль, перец черный молотый

Салат «Котенок»

Соус: смешайте по 3 ст. л сметаны и майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы.

Как готовить:

1-й слой – картофель, соус
2-й слой – мясо, соус
3-й слой – лук (предварительно замаринованный с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. винного уксуса)
4-й слой – отварная морковь, тертая на терке, соус
5-й слой – маслины, порезанные полосочками.
Носик и глаза – из маслин, кончики лап, ушей и хвостика – из белка, бантик – из помидоров, посыпьте его желтком.

нужно

картофель, мякоть свинины, лук, морковь, помидоры, маслины, зелень, отварные яйца, кетчуп

Горячее блюдо

Рыба, запеченная с картофелем

Как готовить:

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, оставьте на 30 минут.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками.

У перца удалите семена, нарежьте соломкой.

Картофель почистите, нарежьте тонкими ломтиками.

На фольгу выложите кусочки рыбки. На нее – картофель, лук, морковь, перец. Немного посолите.

Фольгу хорошо заверните. Выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

нужно

500 г филе рыбы (судак, тилапия, пангасиус, навага и др.), 500 г картофеля, 350 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, соль, перец

Курица фаршированная

Как готовить:

Курицу вымойте, посолите, положите на смазанный маслом противень, залейте горячим растительным маслом и поставьте в нагретую духовку. Печь на среднем огне до готовности.

Во время готовки поливайте курицу выделившимся соком и переворачивайте для равномерного запекания. В случае необходимости долейте 1–2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел.

У запеченной курицы разрежьте грудку до шеи и начините приготовленным фаршем.

Фарш: взбейте яйцо с молоком, положите мелко порезанные сухари и петрушку, обжаренное сало с луком, горошек, мелко порезанную морковь, добавьте специи и посолите.

Поставьте курицу в духовку, чтобы фарш запекся.

Курицу нарежьте так, чтобы в каждом куске был фарш. Можно подать блюдо с картофельным пюре, в которое добавлена столовая ложка, например, тертого сыра.

нужно

 1 курица (весом около 1 кг), растительное масло, соль

Для фарша:

2 ст. л. горошка, 1 маленькая морковка, 2 ломтика сухарей (без корки), 1 луковица, 30 г копченого сала, 1 веточка петрушки, 1 яйцо, 100 мл молока, растительное масло, соль

Десерты

Яблоки, запеченные в духовке с медом и клюквой

Как готовить:

Из вымытых яблок выньте сердцевину, не прорезая насквозь, наколите кожицу.

Заполните яблоки в следующей последовательности: изюм (3–4 шт.), мед, клюква, протертая с сахаром. По краю посыпьте сахарной пудрой.

Уложите в форму или на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку со средней температурой на 20–25 минут.

Выньте готовые яблоки, слегка остудите и полейте сверху образовавшимся на противне сиропом.

нужно

яблоки (кислых сортов, например антоновка), изюм, мед, клюква, протертая с сахаром, сахарная пудра

Фруктовый салат

Как готовить:

Добавьте в йогурт лимонную цедру, перемешайте. Добавьте мед по вкусу.

Выложите смесь в креманку.

Подготовьте фрукты: помойте, очистите и нарежьте ломтиками или кубиками.

Смешайте фрукты, уложив их поверх йогуртово-медовой смеси.

нужно

 200 г натурального йогурта, мед по вкусу, 3 ч. л. тертой лимонной цедры, бананы, яблоки, персики, киви, абрикосы, апельсины, виноград, сливы

Яблочно-мятный коктейль

Как готовить:

Дольки яблок обварите кипящим сахарным сиропом (как готовить – см. ниже), охладите, к сиропу добавьте яблочный сок.

В стаканы опустите кусочки льда, положите дольки яблок, залейте приготовленной жидкостью и посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты.

Стаканы выглядят необыкновенно, если перед заполнением их края «обморозить» зеленью мяты. Для этого мелко нарежьте зелень мяты, края стаканов смочите сиропом и опустите в зелень – получится веночек. Затем стаканы поставьте в холодильник.

нужно

1 л яблочного сока, 2 яблока, зелень  мяты, сахар (по вкусу), кусочки льда

Готовим сироп

Налейте в кастрюлю воду, добавив сахарный песок в пропорции 2:1. Размешайте сахар ложкой и поставьте кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. Собирающуюся пену нужно периодически удалять ложкой. Когда выделение пены прекратится, поставьте кастрюлю на сильный огонь и выпаривайте воду до получения сахарного сиропа необходимой густоты.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика