Ленивые вареники от Деда Мороза

18 ноября у Деда Мороза день рождения – так решила администрация города Великий Устюг. Его там празднуют с 2005 года. Хороший, конечно, праздник: и деткам радость, и взрослым веселье.

18 ноября у Деда Мороза день рождения – так решила администрация города Великий Устюг. Его там празднуют с 2005 года. Хороший, конечно, праздник: и деткам радость, и взрослым веселье.

Но о еще одном аспекте деятельности Деда Мороза – кулинарном – вспоминают существенно реже. И совершенно зря, потому что его влияние на наш быт огромно, к примеру в вопросах заморозки полуфабрикатов. С помощью Деда Мороза можно приготовить впрок вкуснейший быстрый завтрак – ленивые вареники!

Месим особое тесто

На 100 граммов творога берем одно яйцо, 2 столовые ложки с горбом муки, соли по вкусу. Хотим приготовить сразу побольше? Значит, возьмем полкило творога, 5 яиц, 10 ложек муки и той же соли, сколько потребуется. Вымешаем довольно крутое и полностью однородное тесто, накатаем из него колбасок в большой палец толщиной, порубим их на кусочки размером с мелкую сливу и побросаем на посыпанную мукой доску так, чтоб не соприкасались. Еще чуточку присыплем их мукой и отправим в морозилку. Все, теперь вы надолго обеспечены вкусным и простым завтраком.

Варим и подаем с соусом

Готовить его  проще простого. Кипятите воду, подсаливаете ее и бросаете в кипяток столько подмороженных кусочков, сколько рассчитываете съесть. И пусть варятся. Чуть помешаем сразу после начала варки – предпочтительнее деревянной лопаточкой, чтоб ко дну не прилипли. Варятся они недолго. Сначала всплывут, а потом пусть минут 5 поплавают. Только не передержите в кипятке – расползутся. Готовность обычно хорошо видно – вареники разбухают раза в полтора. Откинем их на дуршлаг и положим на тарелку. Сразу добавим масла, чуть позже – сметаны, и вперед! Другие соусы тоже дозволены – у меня есть свой любимый к таким вареникам. Берем полголовки чеснока, половину чайной ложечки соли, чайную ложку уксуса, хорошую щепотку перца и рюмку постного масла. Давим чеснок, перемешиваем, добавляем чуть-чуть воды. Вот и все.

3апиваем, конечно, чаем

Еда эта принципиально утренняя, поэтому спиртного к ней не полагается – работать надо. Вареники хороши с любым из ваших традиционных напитков: чаем или кофе, со сливками. А мысленный тост при этом произнести не возбраняется. Например, за находчивость. Вот придумали в Великом Устюге Деда Мороза к себе поселить, и приток туристов в город за первые же три года вырос в 16 раз! Товарооборот тоже увеличился в разы – поди, плохо? Да и вам понравится самому себе приготовить такой быстрый, недорогой и вкусный завтрак.

Приятного аппетита!

Нужно:

500 граммов творога,
5 яиц, 10 ст. л. муки, соль.

Для соуса:

полголовки чеснока,
половину чайной
ложечки соли,
чайную ложку уксуса,
хорошую щепотку перца
и рюмку постного масла.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика