Корнилов день
«Корнилий святой – из земли корневище долой» – так говорили наши предки про день памяти священномученика Корнилия (26 сентября). Считали, что с этого дня прекращается рост растений-корнеплодов. А ведь именно в земле вырастают самые сладкие и, главное, полезные овощи!
«Корнилий святой – из земли корневище долой» – так говорили наши предки про день памяти священномученика Корнилия (26 сентября). Считали, что с этого дня прекращается рост растений-корнеплодов. А ведь именно в земле вырастают самые сладкие и, главное, полезные овощи!
Свекольник домашний
Тебе потребуется:
свекла – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1–2 шт.
сливочное масло – 3 ст. л.
картофель – 2 шт.
сок – 1/2 лимона
сахар – 1 ст. л.
чеснок – 3–4 дольки
перец (горошком), лавровый лист, соль – по вкусу
сметана, зелень – по вкусу
Инструкция:
Свеклу очисти, отвари в воде и натри на терке с чесноком. В свекольном отваре свари нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покроши, обжарь на масле и положи в свекольник. Добавь натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона, сахар, соль, доведи до кипения, потоми под крышкой на слабом огне 5–10 мин. Подавай со сметаной и зеленью.
Варенье из моркови с лимоном
Тебе потребуется:
морковь – 1 кг
сахар – 1 кг
лимон – 1 шт.
Инструкция:
1 кг моркови вымой, свари, очисти, красиво нарежь и посыпь сахаром (1 кг). Возьми лимон, острым ножом сними корку, обвари ее кипящей водой (воду слей). Обваренную корку нарежь и поставь варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости). Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положи в приготовленную морковь, туда же положи отваренные лимонные корки. Все это вари, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной. Закатай морковь в стерилизованные банки или сразу подавай к столу.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Тебе потребуется:
молоко – 400 мл
пшено – 300 г
вода – 400 мл
яблоки – 200 г
морковь – 80 г
мед – 60 г
сливочное масло – 60 г
гвоздика, соль – по вкусу
Инструкция:
Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влей горячее молоко, закрой крышкой и поставь в термос на 20 минут. Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Гвоздику разотри в пудру. В кашу добавь яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу прогрей и подавай со сливочным маслом.
Репа, запеченная с сыром и сметаной
Тебе потребуется:
репа – 1 шт.
сыр – 50 г
бекон – 50 г
сливки – 1/2 стакана
отвар репы – 1 стакан
мука – 2 ч. л.
масло сливочное – по вкусу
сметана – 100 г
Инструкция:
Репу порежь ломтиками и свари. Уложи слоями в сотейник, смазанный маслом, посыпанный сухарями, посыпая каждый слой сыром. Бекон мелко нарежь, обжарь и посыпь сверху. Вскипяти стакан отвара репы, влей сливки, разболтанные с мукой. Когда закипит, прибавь 50 г масла, 100 г сметаны, размешай, залей репу, посыпь сухарями, сыром, сбрызни маслом, дай подрумяниться.