26.07.2011

Карвинг: цветок из дыни и ананас из морковки

Под словом «карвинг» объединено несколько понятий, но в основе один смысл – фигурная резьба по самым разным материалам. В кулинарии для карвинга используют овощи и фрукты.

Под словом «карвинг» объединено несколько понятий, но в основе один смысл – фигурная резьба по самым разным материалам. В кулинарии для карвинга используют овощи и фрукты.

Все, что тебе нужно – специальные инструменты и немного фантазии. Лето – прекрасная пора для нового увлечения.
Хотя мода на фигурную резку овощей и фруктов пришла к нам не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сот лет. Зародились эти традиции в Юго-Восточной Азии – здесь выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по фруктам и овощам помогала облагораживать праздничный стол знати. В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты. Например, в Китае традиционно вырезали сюжетные картины, символы фэн-шуй, животных и людей. А вот, например, тайские мастера, перенявшие искусство карвинга от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции.

Попробуй и ты!

Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому, что корни уходят в Азию, но и потому, что они яркие и сочные. Попробуй поработать с арбузом. Во-первых, изделие будет хорошо смотреться из-за контрастного цвета корки и мякоти. Во-вторых, арбуз имеет плотную корку, которую удобно резать. Из него можно сделать ажурную корзину и заполнить ее другими фруктами. Красивые формы получаются из дыни, тыквы, кабачка, огурца. В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Так, арбуз должен быть спелым, яблоко – с гладкой кожицей, морковь – ровной и гладкой, тыква – с грубой кожицей и т. д. А перед тем как начать работу, подумай, подходит ли это украшение к конкретному блюду. Сочетание должно быть не только по цвету, но и по вкусу.

Какие инструменты тебе понадобятся

Чаще всего в качестве основного инструмента для карвинга используют тайский нож. Он хорошо подходит для мелкой работы.                                                                                                                            Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. Ими легко и просто можно вырезать листочки. Овальные ножи применяются для узоров с округлыми срезами.
Ложка-нуазетка нужна для вырезания шариков и полусфер.
Ножницы необходимы для придания формы плоскому срезу продукта.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика