Готовим окрошечку!
Летом нам так хочется чего-то холодненького, освежающего, бодрящего… Поэтому научись готовить окрошку – питательный холодный супчик, который не вредит фигуре.
Летом нам так хочется чего-то холодненького, освежающего, бодрящего… Поэтому научись готовить окрошку – питательный холодный супчик, который не вредит фигуре.
Окрошка из щавеля
Тебе потребуется:
300 граммов щавеля
12 отварных картошек
12 свежих огурчиков
150 граммов колбасы, или ветчины, или отварного мяса
12 яиц
3 редиски, пучок укропа
2,5 литра воды
соль, сметана – по вкусу
Инструкция:
Щавель перебери, очисти от черешков, промой в холодной воде, отожми и мелко нарежь. Затем положи щавель в кипящую воду и прокипяти 10 минут. Откинь на сито. Отвар щавеля процеди через марлю и охлади.
Очищенный картофель, огурцы и колбасу нарежь кубиками, сложи в миску. Туда же положи нарезанные вареные яйца и редис. Зелень измельчи и добавь к остальным ингредиентам.
В охлажденный отвар щавеля добавь сметану, хорошенько размешай и посоли. Теперь выложи основу окрошки в тарелку, залей приготовленным отваром и подай к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.
Окрошка по-абхазски
Тебе потребуется:
3 стакана кислого молока или кефира
стакан воды
50 граммов зеленого лука
150 граммов свежих огурцов
50 граммов редиса
пучок укропа
2 дольки чеснока
2 вареных яйца
соль, аджика – по вкусу
Инструкция:
Огурцы нарежь кубиками, нашинкуй редис и лук, сложи все в кастрюлю, залей кислым молоком, слегка разбавь холодной кипяченой водой, приправь толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отвари вкрутую, нарежь мелко и положи в суп. Перед подачей на стол посыпь мелко нарезанным укропом.
Рыбная окрошка
Тебе потребуется:
1,25 литра кваса
стакан огуречного рассола
200 граммов мелко нарезанной рыбы (окунь или судак)
2 отварные морковки
2 отварные картофелины
пучок зеленого лука
головка репчатого лука
2 свежих огурчика
2 пучка петрушки и укропа
2 ст. л. эстрагона (тархуна)
3 вареных яйца
половина лимона
соль, перец, сметана – по вкусу
Инструкция:
Отваренную рыбу без костей и кожи мелко нарежь, добавь отваренные овощи (морковь, картофель), нарезанные кубиками, так же нарезанные свежие огурцы, измельченную луковицу. Зелень петрушки, укропа, эстрагона и зеленого лука положи в кастрюлю, залей рассолом, добавь овощи, лук, рыбу, размешай, дай настояться и залей квасом. Заправь солью, перцем, соком лимона. При подаче добавь сметану и рубленые яйца. Можно украсить кусочками колбасы.
Окрошка свекольная
Тебе потребуется:
200 граммов свежей белокочанной капусты
2 небольшие вареные свеклы
1 редька (дайкон)
головка репчатого лука
стакан сметаны
литр хлебного кваса
пучок зелени, соль по вкусу
Инструкция:
Нарежь соломкой капусту, свеклу, репчатый лук, залей горячим квасом, затем охлади, добавь нашинкованную редьку, соль и заправь сметаной. При подаче на стол посыпь окрошку рубленой зеленью укропа.
Окрошка горчичная
Тебе потребуется:
1,2 литра хлебного кваса
по столовой ложке горчицы и сахара
300 граммов редиса
2 свежих огурчика
2 вареные морковки среднего размера
пучок петрушки
4 столовые ложки растительного масла
соль, хрен – по вкусу
Инструкция:
Морковь и огурцы порежь мелкими кубиками, редис – кружочками. Перетри зеленый лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Всё перемешай, залей охлажденным квасом. Добавь растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.