07.06.2011

Готовим окрошечку!

Летом нам так хочется чего-то холодненького, освежающего, бодрящего… Поэтому научись готовить окрошку – питательный холодный супчик, который не вредит фигуре.

Летом нам так хочется чего-то холодненького, освежающего, бодрящего… Поэтому научись готовить окрошку – питательный холодный супчик, который не вредит фигуре.

Окрошка из щавеля

Тебе потребуется:

 300 граммов щавеля
 12 отварных картошек
 12 свежих огурчиков
 150 граммов колбасы, или ветчины, или отварного мяса
 12 яиц
 3 редиски, пучок укропа
 2,5 литра воды
 соль, сметана – по вкусу

Инструкция:

Щавель перебери, очисти от черешков, промой в холодной воде, отожми и мелко нарежь. Затем положи щавель в кипящую воду и прокипяти 10 минут. Откинь на сито. Отвар щавеля процеди через марлю и охлади.
Очищенный картофель, огурцы и колбасу нарежь кубиками, сложи в миску. Туда же положи нарезанные вареные яйца и редис. Зелень измельчи и добавь к остальным ингредиентам.

В охлажденный отвар щавеля добавь сметану, хорошенько размешай и посоли. Теперь выложи основу окрошки в тарелку, залей приготовленным отваром и подай к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Окрошка по-абхазски

Тебе потребуется:

 3 стакана кислого молока или кефира
 стакан воды
 50 граммов зеленого лука
 150 граммов свежих огурцов
 50 граммов редиса
 пучок укропа
 2 дольки чеснока
 2 вареных яйца
 соль, аджика – по вкусу

Инструкция:

Огурцы нарежь кубиками, нашинкуй редис и лук, сложи все в кастрюлю, залей кислым молоком, слегка разбавь холодной кипяченой водой, приправь толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отвари вкрутую, нарежь мелко и положи в суп. Перед подачей на стол посыпь мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка

Тебе потребуется:

 1,25 литра кваса
 стакан огуречного рассола
 200 граммов мелко нарезанной рыбы (окунь или судак)
 2 отварные морковки
 2 отварные картофелины
 пучок зеленого лука
 головка репчатого лука
 2 свежих огурчика
 2 пучка петрушки и укропа
 2 ст. л. эстрагона (тархуна)
 3 вареных яйца
 половина лимона
 соль, перец, сметана – по вкусу

Инструкция:

Отваренную рыбу без костей и кожи мелко нарежь, добавь отваренные овощи (морковь, картофель), нарезанные кубиками, так  же нарезанные свежие огурцы, измельченную луковицу. Зелень петрушки, укропа, эстрагона и зеленого лука положи в кастрюлю, залей рассолом, добавь овощи, лук, рыбу, размешай, дай настояться и залей квасом. Заправь солью, перцем, соком лимона. При подаче добавь сметану и рубленые яйца. Можно украсить кусочками колбасы.

Окрошка свекольная

Тебе потребуется:

 200 граммов свежей белокочанной капусты
 2 небольшие вареные свеклы
 1 редька (дайкон)
 головка репчатого лука
 стакан сметаны
 литр хлебного кваса
 пучок зелени, соль по вкусу

Инструкция:

Нарежь соломкой капусту, свеклу, репчатый лук, залей горячим квасом, затем охлади, добавь нашинкованную редьку, соль и заправь сметаной. При подаче на стол посыпь окрошку рубленой зеленью укропа.

Окрошка горчичная

Тебе потребуется:

 1,2 литра хлебного кваса
 по столовой ложке горчицы и сахара
 300 граммов редиса
 2 свежих огурчика
 2 вареные морковки среднего размера
 пучок петрушки
 4 столовые ложки растительного масла
 соль, хрен – по вкусу

Инструкция:

Морковь и огурцы порежь мелкими кубиками, редис – кружочками. Перетри зеленый лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Всё перемешай, залей охлажденным квасом. Добавь растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика