Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Фасоль по-римски

0

31 августа – день рождения сразу двух римских императоров и по совместительству популярных киногероев: в 12-м году родился Калигула, герой суперэротического фильма Тинто Брасса, а в 161-м – Коммод, хорошо памятный по фильму «Гладиатор». Герои, скажем прямо, резко отрицательные, брать с них пример я никому не советую, но вот государство, которое они возглавляли – Римская империя, – просуществовало более 1200 лет, заложило основы современного мира и в каком-то смысле существует поныне (а что такое Евросоюз, если не Римская империя в современном мире?). Давайте приготовим фасоль по-римски!

Варим стручки

Зеленую фасоль начали употреблять в пищу лишь в XVII веке, причем именно итальянцы, неустанно совершенствующие свою кухню со времен империи до наших дней. Возьмем два пакета мороженой фасоли, она есть в продаже круглый год, или, пока сезон, используем свежую, чуть меньше килограмма. Обрежьте кончики стручков, они жестковаты, и вскипятите в широком сотейнике немного воды, чтоб был слой в половинку спичечного коробка толщиной. Бросьте фасоль в кипящую воду, доведите до кипения, а потом убавьте огонь и тушите, не закрывая крышкой, минут 10, после чего снимите фасоль с огня и слейте воду.

Обжариваем бекон

Теперь нарежьте ленточками примерно по сантиметру шириной пакет бекона, это граммов 150. Обжарьте бекон в том же сотейнике до легкого похрустывания, как для утренней яичницы. Как обжарится – снимите его шумовкой и обсушите на салфетках, а в оставшемся жире обжарьте горсточку кедровых орешков, граммов 50. Итальянцы использовали бы орешки пинии, той самой итальянской сосны, к которой приклеилась борода Карабаса-Барабаса, но кедровые, уверяю вас, ничуть не хуже. Теперь уберите и орешки, добавьте к жиру на сковороде немного оливкового масла, бросьте обратно в сотейник подваренную фасоль, посолите ее и обжаривайте, слегка помешивая, до готовности. Потом выложите фасоль на подогретое блюдо, сверху посыпьте ее беконом, а уже на него высыпьте кедровые орешки – и сразу на стол!

Разливаем белое вино

С такой фасолью хорошо пойдет бокальчик белого вина, можно даже полусухого, но непременно холодного. Выпьем за Рим, он слишком многое нам оставил: и римское право, и паровое отопление, и бетон, и арочные своды, и складную мебель – всего не перечислить. Заодно выпьем за прогресс, за гуманизм, за интеллигентность, за авторитет, гвардию, градусы, деликатесы, инженеров, календарь, литературу, моторы, навигацию, нумизматику и еще массу всего хорошего – это всё слова, заимствованные из латыни. И навалимся на фасоль, пока не остыла!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания