Борис Бурда: Рецепт "Курица на Трифона Зарезана"

Нужно: 1 курица с потрошками, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки, 3/4 пачки масла, 1/2 лимона, черный перец, соль

14 февраля – праздник не только святого Валентина, есть и другие святые, поминаемые в этот день. Скажем, святой Трифон, особо важный для болгарских виноградарей, поскольку он, по легенде, помимо прочих чудесных деяний, истреблял вредных насекомых почище всякого ДДТ.  Этот день – символическое начало нового сельскохозяйственного года, так что празднуют его в полях, даже начинают символическую обрезку лозы. С собой в поля непременно приносят хлеб, вино и курицу, вареную или фаршированную, и на гулянке в честь праздника такую курицу тоже подают. Кстати, готовить ее проще простого.

Нужно:

1 курица с потрошками, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки, 3/4 пачки масла, 1/2 лимона, черный перец, соль. 

Фаршируем

Требуется молодая, не жесткая курица, чтоб не надо было ее предварительно варить. Выпотрошим ее, а все съедобные потрошки – печеночку, пупочек, сердечко – отложим и подварим в кипятке до полуготовности. Промоем птичку, натрем внутри и снаружи солью и перцем и начнем готовить фарш. Мелко нарежем большую луковицу, поджарим ее на масле, бросим туда же нарубленные куриные потрошки и поджарим их тоже. Потом добавим полстакана риса, немного кипятка и прогреем, пока рис не набухнет. Посолим этот фарш, поперчим, добавим по пучочку мелко нарезанной петрушки и мяты, а потом набьем им курочку и зашьем суровой ниткой. Теперь можно и жарить.

Жарим до румяной корочки

Для жарки нам понадобятся полстакана воды и полстакана жира – можно масла, а куриный жир будет еще лучше. А чисто болгарский прием – сбрызгивать курочку лимонным соком по всей поверхности нагрева. Жарите, как положено, в разогретой духовке и непременно не забываете время от времени вытаскивать птичку и поливать ее образовавшимся соком, а иногда даже ворочать, чтоб не подгорела. Когда корочка румяная и хрустящая – и курочка обычно готова. Подайте к ней какой-то подходящий салат – по нашему климату картофельный или даже винегрет, а чтоб приблизиться к болгарским реалиям, можно соорудить салатик из помидоров, свежих огурцов, лука и болгарского перца. Не чилийского, не кайенского, а именно болгарского!

За Трифона!

Вина на этом болгарском празднике не жалеют, причем скорее всего подадут к курочке красного сухого, скажем, «Механджийско» – если перевести, «Кабацкое», праздник-то общенародный и с истинно народным названием «Трифон Зарезан». Вот и выпьем за то, чтоб нас не испугало это страшное название. Трифон, по легенде, виноград обрезал и сам себе кусок носа смахнул. Вот и всё. Подумаешь, Трифон Зарезан! В меню каждого болгарского ресторана есть строчка «джолан задушен», а это всего-навсего тушеный кролик! Ешьте на здоровье да вином запить не забывайте – чем больше выпьете, тем лучше будет урожай.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика